joomla template

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

 

 

Диалог о рыбалке и не только

Алексей Цессарский – личность в российской рыболовной общественности известная. Кто-то помнит его как ихтиолога из «Диалогов о рыбалке», кто-то знает уже как главного редактора газеты «Рыбак рыбака» - одного из первых и по сей день наиболее демократичных российских изданий для рыболовов, кто-то – по одноименному интернет-сайту и форуму на нем. Мы познакомились с Алексеем на очередной весенней выставке «Охота. Рыбалка. Отдых» в выставочном центре «Крокус-экспо». Как оказалось, у нас немало общего. А проблемы столичной и региональной рыболовной прессы во многом схожи. Сегодня Алексей Цессарский – гость «Ловчего».

 Беседовала Наталья Серова

Фото из архива Алексея Цессарского

 

 Алексей, любой уважающий себя рыбак обычно говорит, что «рыбачить начал раньше, чем ходить». А как это было у вас: кто и как привил страсть к рыбной ловле? Свою первую рыбалку помните?

 Ну нет, когда начал ловить рыбу, я уже ходил. Это факт, потому что впервые забросил удочку на речке Колочь, до которой от дачи, где я проводил все лето, нужно было идти километра три через лес. Первую рыбалку помню очень хорошо. Мне было пять лет, и вот «большие пацаны» (на пару лет старше) взяли меня с собой на Колочь. Как меня отпустили домашние – до сих пор не понимаю, но тем не менее. Рано утром, еще затемно, мне посвистели из-за забора, а я всю ночь и заснуть не мог от нетерпения и боязни как-нибудь ударить в грязь лицом перед старшими мальчишками. К реке мы вышли – только рассветало. Туман, как молоко, всплески. Дошли до подходящего места, стали располагаться. Мишка Куприн дал мне удочку: ореховое ошкуренное удилище, леска, гусиное перо и крючок «два с половиной» – как сейчас помню. Ловить предполагалось плотву на манную кашу. И тут-то и выяснилось, что кашу забыли. Ну и кому идти? Ясное дело – самому молодому, мне, то есть. В общем, дедовщина. А мне это было – нож острый, потому что я еще по пути на реку в лесу ужасно боялся. Все мне всякие ужасы мерещились за каждым кустом или поваленным деревом. Это в компании, а тут – один! Но отказаться было невозможно. И я пошел. Путь – по заросшей тропинке через старый, захламленный буреломом лес. Он и сейчас-то нехоженый, а тогда и подавно. В общем, никогда - ни до, ни после - мне так страшно не было. Дошел я до дач, и стал меня грызть червячок предательства: может, не идти обратно-то? Сказать, что ногу подвернул, еще чего-нибудь наврать. Слава богу, я не поддался, и принес-таки пацанам эту кашу в тряпочке. Чувствовал я себя героем, а уж когда на катышек манки попалась плотвица граммов на сто, то вообще воспарил.

      Вот с тех пор рыбалка почему-то занимает в моей душе весомое место. «Почему-то» – потому что никто в моей родне никаким боком к рыбалке отношения не имел. Как-то затащил отца на реку уклейку ловить, так он над каждой чуть ни слезу пускать начал: как же, мол, мне ее не жалко и все такое.

 Это увлечение рыбалкой повлияло на то, что вы выбрали профессию ихтиолога?

 Нет, совершенно. На кафедру ихтиологии я попал почти случайно. Хотел на зоологию позвоночных, но, по разным причинам, не получилось. Меня интересовали вопросы эволюции, вымершие животные, а ихтиологию я просто не любил. Пока не попал в «Диалоги о рыбалке».

 Вы предугадали следующий вопрос. У многих ваше имя до сих пор ассоциируется именно с «Диалогами…». Расскажите, как началось ваше сотрудничество с передачей и почему прекратилось?

 Тогда была такая передача «Диалоги о животных», вел ее Иван Затевахин. Он стал ведущим и в «Диалогах о рыбалке». В передаче по формату все время были нужны «лица от науки», ихтиологи, и с их поиском все время были проблемы. А у нас с Затевахиным, который тоже учился в МГУ, были общие знакомые. И вот один из них меня ему и присоветовал. Дескать, что вы каждый раз мучаетесь – возьмите Цессарского как постоянного «научного консультанта». Они и взяли. К тому времени началась перестройка, у меня были уже мелкие дети - надо было на жизнь зарабатывать, потому как наука уже не кормила. Я и дачи строил в качестве шабашника, потом мебельные гарнитуры собирал, бытовую технику подключал, а тут  - такое предложение. Я, конечно, согласился. Думал, что сумею совмещать участие в «Диалогах…» с научной работой. Но довольно быстро понял, что это нереально. Для меня во всяком случае. Я по природе не «многостаночник»: если меня что-то увлекает, то все остальное перестает существовать.

Кстати, именно в «Диалогах…» я и стал ихтиологом. Хотелось для каждой передачи найти что-то интересное, нестандартное, и приходилось читать много научной литературы. Постепенно втянулся в эту науку, почувствовал вкус.

     А прекратилась работа в «Диалогах…» по той простой причине, что передачу на канале «Россия», где она выходила, закрыли. Было это, по-моему, в начале 2003 года. Вот и все. Потом старые выпуски обильно крутили на 7ТВ, потом какие-то новые, вроде, снимали, но это все было уже без меня и без большинства из старой диалоговской команды.

 На улицах или, наверное, лучше спросить на водоемах и на специализированных выставках люди вас узнают? Были ли связанные с этим какие-то забавные случаи?

 Узнают довольно часто. Гаишники, например, что бывает полезно. Как-то оказался я без машины, а позарез надо было съездить по делам загород. Взял на сутки в прокате «Ниву», поехал. А все документы на эту машину забыл в конторе этой прокатной. Вспомнил я об этом уже за 150 километров  от Москвы, но назад уже поздно. И, конечно, по закону подлости тормозит меня гаишник. Останавливаюсь на обочине, ну, думаю, все. Сейчас начнется. А гаишник подходит - улыбка во всю физиономию, и говорит: «Это что же, «Диалоги о рыбалке» – и не могут нормальную машину себе купить?» Попросил автограф, и я уехал.

 Сегодня старые передачи «Диалогов…» транслируют по телеканалу «Охота и рыбалка». В завершении программы звучит слоган, а вернее,  позаимствованная из интеренета фраза: «Диалоги…» были хороши. Они – как «Битлы»!» Смысл в том, что передача до сих пор любима и актуальна, как музыка «ливерпульской четверки»? Или в том, что просто хороша, как все первое? Ведь действительно «Диалоги…» были пионерами отечественного рыболовного ТВ.  Что скажете?

 Ну, во-первых, я - конченый битломан, и, конечно, у меня бы рука не поднялась поставить рядом «Битлз» и «Диалоги…». На мой взгляд, «Диалоги» были не очень профессиональной передачей. Так себе передачка, если уж честно. Но делали ее с душой, старались, причем всего четыре-пять человек делали, и не профессионалы-телевизионщики, а рыбаки.  Это принципиальный момент. Я думаю, именно это позволило потом каналу 7ТВ крутить старые выпуски по 12 раз в будние дни и по 18 раз в выходные. Был такой у них период. И народ плевался, а все равно смотрел, как ни странно. Да и до сих пор смотрит.

 А как родилась идея газеты «Рыбак рыбака»?

 К нам пришел Владислав Баранчук – человек в свое время в рыболовных кругах известный (участвовал в издании альманахов «Рыболов-спортсмен», журнала «Рыболов-клуб») – так вот, он пришел и предложил сделать еженедельную газету о рыбалке. Это был 2001 год, ничего подобного тогда не было. Название придумал гениальный человек Володя Перепелкин. Баранчук стал главредом и начал выпускать газету. Поначалу раз в две недели. Но через пару месяцев он сам понял, что такой темп не выдерживает, и ушел. А газета-то уже запущена. Ну, меня и бросили на амбразуру. Партия сказала «Надо!», – комсомол ответил «Есть!».

 Мне - коллеге-издателю - интересно, как сформировался ваш творческий коллектив. Все-таки специализированное издание – не просто развлекательное чтиво. По собственному опыту знаю, что хороший рыболов, которому есть что сказать читателю и, одновременно, человек, хотя бы минимально владеющий пером,  - огромная редкость!

 Да, это так, хотя встречаются и настоящие самородки. Люди – это самое главное. Это везде так, а в профильной газете и подавно. Первое время чуть не всю газету приходилось писать самим под разными псевдонимами, но параллельно я все усилия направил на поиск авторов, установление с ними личных контактов. Помогало, конечно, что меня многие знали по «Диалогам…». В общем, довольно быстро авторский коллектив уже насчитывал 20-30 человек, и дышать стало полегче. Фокус был, да и есть, - в подходе к редактированию текстов. Это такое отдельное искусство: нужно и авторский стиль сохранить (если он присутствует), и привести текст в приемлемый с точки зрения литературного языка вид. Да еще авторы тоже разные бывают. Некоторые исправленную букву в своем тексте воспринимают как трагедию. Правда, должен сказать, что, в конце концов, со всеми удается найти общий язык. А кроме того, я заметил: чем более дельный рыбак, тем спокойнее он относится к редактуре.

 Со своей стороны подписываюсь под каждым вашим словом. Ну а вы какой вид ловли предпочитаете? Вот среди авторов «Ловчего», моих знакомых и друзей, к примеру,  преобладают рыбаки с ярко выраженными предпочтениями.  Если человек, скажем, – фанат спиннинга, то тихая, «сидячая» карповая рыбалка, которая подчас предполагает ожидание трофея часами, а уж тем более какой-нибудь троллинг, его совершенно  «не прикалывают». И наоборот. Рыболовов-универсалов на самом деле очень немного…

 Затрудняюсь ответить. Поплавок и спиннинг, пожалуй. Если водоем подходящий: есть крупная рыба, тот же лещ, например, - то однозначно поплавок.

 Какой-нибудь фирменный рецепт, хитрость, совет, который бы вы могли дать читателям?

 Я давно уже подозреваю, что никакие рецепты и секреты в рыбалке не работают, если нет главного – я бы это назвал «страстью к поклевке». Если ты всем нутром на том конце лески, то поклевка случится обязательно, и без особых секретов и рецептов. Есть тут некая магия с телепатией.

 Рыбалка вашей мечты – какая она?

 Небольшое озеро, вокруг километров на сто ни души, штиль, поплавок на воде, и точно знаешь, что в озере есть большая рыбы.

 Расскажите о продюсерском центре «Территория рыбалки», который вы возглавляете. Чем он занимается? Что за проекты продвигает?

 «Территория рыбалки» возникла из «остатков» «Диалогов…» после того, как закрыли передачу на «России». Были попытки сделать разные телепродукты о рыбалке на НТВ и на 1-м канале, но по разным причинам они ничем не закончились. А потом мы написали заявку и получили грант Минкультуры на производство документального фильма о жизни в Сибири, на Енисее. В результате получился 4-серийный фильм «Счастливые люди», который в 2008 году получил главную национальную премию в области документального кино «Лавровая ветвь». С чувством глубокого удовлетворения не могу не сказать, что конкурентами у нас были работы «1-го канала»  и канала «Россия». Автор и режиссер фильма  - Дмитрий Васюков, в прошлом ведущий и главный двигатель «Диалогов…».

Сейчас основные людские силы «Территории…» задействованы в работе над интернет-сайтом «Рыбак Рыбака», но вынашиваем и различные планы по съемкам. Не буду говорить, чтобы не сглазить.

 А научную работу сегодня продолжаете? Какова была тема вашей кандидатской диссертации, и почему именно она?

 Нет, с наукой, я, к сожалению, завязал. Наука  - такая вещь, что если не вкладывать в нее себя всего целиком, то ничего толкового не добьешься. Это я только о себе говорю. Есть люди – более одаренные, чем я, – которые могут и по-другому. А диссертация моя называлась «Педоморфоз осетрообразных». «Педоморфоз» – если дословно, «превращение в детей» (прямо Библия вспоминается – «станьте, как дети!») Я в диссертации разгадал– без ложной скромности говорю – одну из классических загадок эволюции: откуда взялись осетровые рыбы и почему они стали такими, какие они есть – ни на каких других современных рыб не похожими.

 Страсть к рыбалке – это, обычно, наследственное. Передалось ли вашим детям увлечение отца?

 У меня двое взрослых сыновей. Один (27 лет) порадовал меня этой осенью внучкой. Второй (18 лет) учится в институте. Ни тот, ни другой  - не рыбаки, хотя с папой всегда рады куда-нибудь поехать и половить на спиннинг или на удочку. Беда в том, что папа из-за обилия дел и неспособности к размеренной и организованной жизни все реже может выбираться на рыбалку.

 Ну и в конце - традиционный вопрос, который звучит абсолютно во всех интервью, поэтому стал уже хрестоматийным: творческие и жизненные планы?

 Творческие планы связаны с газетой и всем, что вокруг нее. Запускаем на днях интернет-магазин «Рыбак Рыбака». Сами бы не решились, но пришли классные ребята, которых я давно знаю и с которыми есть полное понимание по всем принципиальным вопросам. Еще надеюсь расширить газету новыми – региональными – разделами. Еще – поставить на более профессиональную основу тему тестирования снастей в газете. Все это стоит в планах на ближайшее время. Есть планы и по документальному кино. Мечта – сделать фильм о природе  - нашей, российской - со съемками на уровне Би-Би-Си и с тем пониманием, что такое человек и каково его место в этой самой природе, к которому мы все – я и мои друзья-коллеги – пришли в наши уже немалые годы. На это нужны серьезные деньги. Если найдем – сделаем!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить