joomla template

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

Два года назад в том же Баймакском районе мне повезло. Окружив вчетвером густые заросли, мы начали загон с громкими криками и стуком палками по деревьям. Надеялись выгнать зайцев и лис. Я стоял на номере, притаившись на окраине засыпанного снегом болотца за толстым стволом березы. Неожиданно на другой стороне болота из зарослей кустов показалась лисица средних размеров. Она не спеша двигалась подальше от шума, поднятого загонщиками, не замечая меня. Расстояние между нами было приблизительно метров пятьдесят. Я навел мушку на цель, сделал небольшое упреждение и плавно нажал на курок. Показалось, что лисица вздрогнула, но продолжила свой ход. Я произвел второй выстрел. Лисица залегла и замерла на месте. Я разрядил ружье и пошел за добытым зверем. Но оказалось, что не все так просто. Болото было глубоко засыпано снегом, с проталинами и большими кочками. Проваливаясь по пояс, я едва дошел только до середины, когда появились загонщики.

Окончательно выбившись из сил, я подошел к березке и, облокотившись на нее, решил отдохнуть минут десять. Однако ноги начали промокать, так как под кочками оказалась вода. Подбадриваемый своими товарищами, я приблизился к лежавшей лисице метров на пятнадцать, когда вдруг она неожиданно подняла голову и злобно оскалилась. Торопливо зарядив ружье, я сделал контрольный выстрел. «Вот хитрюга, - думал я, вытаскивая свой трофей через кусты, притворилась мертвой, чтобы не тронули ее!»

Стоит отметить, что шкурку пришлось обработать «Дихлофосом», потому как на ней оказалось немереное количество блох. Но после шапка из этой лисицы вышла отменной и согревала в колодные зимы просто замечательно.

Удачной получилась охота года четыре назад, когда, пробивая густые посадки вдоль железнодорожного пути, ведущего в город Сибай, мы взяли трех зайцев и одну лису. Выделанная шкурка той лисицы до сих пор красуется у друга в комнате в качестве трофея.

В нынешнюю охоту мы решили по наитию пробить овраг, расположенный недалеко от башкирской деревушки. Двое моих товарищей прошли вверх по оврагу с разных сторон и, подойдя к его краям, начали загон. Я же расположился за стволом березы, не особо надеясь на удачу. Но чу! Среди кустов мелькнуло что-то яркое, и на полянку вышел упитанный рыжий лис с красивой гладкой шерсткой. Он шёл не спеша, оставив далеко позади себя крики загонщиков. Я вскинул ружье (оба ствола были заряжены «нулевкой») и выстрелил. Лис закружился на месте и... довольно бодро рванул вниз по оврагу. Раздался второй выстрел. Как потом оказалось, он был не нужен. Уже первый выстрел оказался смертельным - то была агония. Бил я метров с двадцати, уверенно, целя в голову, дабы не повредить шкурку. Именно этот мой трофей вы и видите на фото.

Охотились мы на лисицу и скрадом. Как-то, заметив в поле мышкующую лисицу, скрытно подобрались к ней с двух сторон. У одного из нас был манок, подражающий писку мыши. Услышав писк, лисица направилась в сторону моего товарища и... попала под его выстрелы.

Но особо удачливой выходит охота на лисиц с гончими. Сам я в ней, к сожалению, пока не участвовал, но от знакомых слышал, что собаки выгоняют зверя прямо на охотника. Только вести себя нужно тихо, не шуметь, не переговариваться между собой и ни в коем случае не курить. Почуяв запах табачного дыма, лисица уходит и больше на это место не возвращается.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить