joomla template

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

- Герасим Александрович, я хочу начать наш разговор со своих свежих впечатлений от рыбалки на Аргазинском водохранилище. Три дня я посвятил исследованию обстановки на этом некогда очень популярном среди рыбаков водоеме Челябинской области.

Скажу сразу: итоги довольно печальные. И местные жители, и приезжие в один голос жалуются на падение количества рыбы. Примеров том немало. Раньше Аргази славились рыбалкой на судака. Сейчас поймать его - редкая удача. Да что судак - простых чебачка и окуня не всегда выловишь. Несколько лет назад в некоторых заливах на льду собирались сотни рыбаков и рыбы хватало всем - и людям, и водохранилищу. Сегодня на необъятных просторах Аргазей рыбалка практически «нулевая», и это весной, по последнему льду! При этом днем и ночью, зимой и летом «работают» неводы промысловиков. Арендаторы трудятся без устали, вычерпывая тоннами и «свою», и аборигенную рыбу, в частности ту же плотву. На всей акватории стоят ставники. Но и это только часть проблемы. Почти бок о бок с официальными промысловиками «работают» браконьеры. Действуют бригадно. Нагло и открыто, «по-волчьи». Средь бела дня ставят и снимают сети. По моей информации, еженедельно сотни килограммов левой рыбы уходят на рынки ближайших Кыштыма и Карабаша. В этой связи у меня к вам такие вопросы:- существуют ли какие-либо ограничения на промысловый вылов той рыбы, которая естественным путем воспроизводится в водоеме, и какова в этом смысле специфика Аргазей?

- как решается проблема браконьерства на этом и многих других уральских водоемах?

- Ограничения для рыбодобывающих организаций, конечно же, существуют. Есть ограничения по орудиям лова, по срокам - в частности, запрещен лов в период нереста. Что касается аборигенной рыбы , то хочу сказать следующее. В данном случае промышленники на совершенно законных основаниях осуществляют добычу водных ресурсов, в том числе и аборигенной рыбы тоже. Для этого министерство сельского хозяйства Челябинской области определяет им объемы вылова. А мы, отдел Гос-контроля, удостоверяем это право, выдавая разрешения. В этом раз решении четко обозначены орудия лова, видовой состав объемов вылова и, конечно же, период времени, за который разрешено осуществлять данный вылов. Наряду с этим установлены обязательные сроки для представления отчетов по освоению предоставленных объемов вылова. Поэтому, если вы говорите, что Кыштымское рыбоводное хозяйство очень активно работает на этом водоеме, то я уверяю, оно работает в рамках той программы и тех планов, которые были согласованы разными государственными структурами. Ничего противозаконного в действии рыбодобывающей организации нет.

Я объясню, почему так энергично осуществляется вылов аборигенной рыбы , которая в большинстве своем является малоценной, - это ерш, окунь, та же плотва. Кыштымское рыбоводное хозяйство очень большие усилия затрачивает на воспроизводство ценных видов рыбы на Аргазинском водохранилище, прежде всего сига и рипуса. И когда в водоем выпускаются личинки этих видов, они становятся превосходной кормовой базой для аборигенной рыбы. Поэтому чем больше выловят этих самых чебаков и окуней, тем лучше для промышленников. Но, естественно, эти действия практически никогда не встретят одобрения в среде рыбаков- любителей. Увы, таковы сегодняшние условия.

Вообще же, мое мнение таково: Кыштымское рыбоводное хозяйство в лице руководителя Александра Леонидовича Новикова поступает очень даже неплохо в отношении рыбаков- любителей. Особенно в сравнении с другими пользователями. По федеральному закону рыбак-любитель должен иметь разрешение от пользователя того или иного рыбопромыслового участка, или, как вы говорите, «арендатора» (хотя в данном случае это определение неверно) - хорошо знакомую всем путевку. И тот же самый «арендатор» имеет законное право воспрепятствовать любительской ловле на водоеме. На Аргазях же, как известно, люди спокойно ловят рыбу без каких-либо путевок. Ловят и простых окуней, и ценных сигов. В продолжение начатой темы я хочу обратить внимание вот еще на что. Заниматься рыбоводческой деятельностью только в масштабах местной рыбы нерентабельно и не выгодно. При, так сказать, «умелом подходе» можно за одну путину начисто исчерпать все ресурсы. Поэтому организации, занимающиеся промышленным выловом рыбы, обязательно предусматривают мероприятия по воспроизводству рыбных запасов - и прежде всего не местной рыбы, а более ценных видов, которые быстрее растут, имеют более высокие вкусовые качества, пользуются хорошим спросом на рынке. И Аргазинское водохранилище не только, как вы говорите, денно и нощно «вычерпывается», но и постоянно зарыбляется: туда выпускаются десятки миллионов личинок рипуса и сига. Это очень при- личное число, а в денежном выражении - очень недешевое мероприятие. Плюс работа мелиоративного характера, чтобы создать благоприятные условия для набора мальком товарного веса. Плюс затраты самого разного порядка: ГСМ, оборудование, наконец зарплаты рабочим. При этом не будем забывать, что рыбоводческая деятельность всегда сопряжена с немалыми рисками. Погода закапризничала, подвела - и все, остался на нуле. На вопрос, который вы подняли, имеет смысл посмотреть и сквозь призму другого масштаба. Для Челябинской области очень важно насытить рынок рыбной продукцией, желательно местного производства. И Аргазинское водохранилище в этом плане едва ли не самый значимый объект, очень хорошее подспорье для выполнения этой задачи. За прошлый год Аргази дали порядка 700 тонн сиговых - «белой рыбы». Это очень высокий результат. Сравните: общий вылов по всей Челябинской области не превышает четырех тысяч тонн рыбы! А тут один только водоем  дает такой олимпийский объем. Поэтому иногда приходится в чем-то жертвовать интересами рыбаков- любителей... Что же касается браконьеров, то по данному вопросу мы постоянно ведем работу.

И поверьте, это не пустые слова. В отделе Госконтроля по Челябинской области по этой части одни из самых лучших показателей среди всего Нижнеобского территориального управления. Только за начало 2009 года выявлено около 550 административных правонарушений. Ряд материалов передан в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел. Но, к великому сожалению, мы не настолько многочисленны , чтобы осуществлять постоянный контроль за всеми тремя тысячами водоемов нашей области. Лови сколько хочешь!

- ерасим Александрович, среди рыбацкой братии активно курсируют слухи о том, что на федеральном уровне появились новые документы, регламентирующие правила рыболовства. Хотелось бы узнать, что это за изменения, как они коснутся простых рыбаков? И каковы мотивы ЭТИХ ИНИЦИАТИВ?

- Да, изменения есть. А главный мотив очень простой - до недавнего времени мы руководствовались правилами еще советского периода. В частности, Правила спортивно любительского рыболовства на рыбохозяйственных водоемах Челябинской области существовали в редакции 1989 года! Многие положения этого документа основывались на принципах социалистического хозяйствования, а между тем наша ' страна уже давно живет в рыночных условиях. Проект новых правил разрабатывался несколько последних лет. Собирались различные межведомственные комиссии, обсуждали, редактировали, что-то убирали, что-то оставляли, что-то меняли. И почти полгода назад,l3 ноября 2008 года, Федеральное агентство по рыболовству утвердило этот документ. Называется он «Правила рыболовствадля Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна» и действителен для семнадцати субъектов Российской Федерации, в том числе Челябинской области. В этих правилах есть ряд ново введений. В частности, введены новые любительские орудия лова - «пауки» и мелкоячеистые бред ни. Отмечен новый способ вылова водных биоресурсов - троллинг. Интересно, что в новой редакции правил не предусмотрен фиксированный объем вылова на каждого рыбака-любителя. Если в старых правилах были обозначены конкретные цифры - не более 3 кг рыбы на человека, а для членов обществ охотников и рыболовов - не более 5 кг, то сейчас этого нет. Получается - лови сколько хочешь.

Хорошее и уже давно актуальное нововведение - правил

а запрещают использование сетных орудий лова, изготовленных из мононити, то есть лески. Обращаю внимание: если упомянутые выше мелкоячеистые бредни выполнены из лески, то ловить ими также нельзя.

В новых правилах конкретно ого ворены пять видов рыб, запрещенных к вылову: стерлядь, хариус, подкаменщик, форель и таймень.

 Кто победит в конкурсе?

- Многие читатели «Ловчего» активно интересуются вопросами непосредственной процедуры приобретения того или иного водоема в хозяйственное пользование. Не могли бы вы вкратце обозначить этот порядок?

-,Для осуществления промышленного рыболовства на том или ином участке субъект РФ должен провести конкурс. В Челябинской области эти функции осуществляет министерство сельского хозяйства, оно является организатором конкурса. Оно же разрабатывает и утверждает перечень рыбопромысловых участков, мы этот перечень согласовываем. Вообще же проведение конкурсов предусмотрено Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 г. N° 166-Ф3. А порядок проведения конкурса обозначен в Постановлении Правительства «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства и заключения такого договора» от 14.04.2008 г. N° 264.

Для проведения конкурса создается пакет специальной конкурсной документации, он публикуется в Интернете и газете «Южноуральская панорама». Условия конкурса оговаривают, какие документы необходимо собрать соискателям. Далее назначается время проведения конкурса. Конкурсы имеют многоэтапный характер: до определенного времени поступают документы, потом специальная комиссия эти документы изучает. На следующем этапе происходит отсев конкурсантов. И в дальнейшем по результатам конкурса происходит уже заключение договора.

В Челябинской области практикуется заключение договоров на срок от 3 до 5 лет. К сожалению, это очень небольшое время. К примеру, в соседнем Кургане срок действия договоров достигае

т 20 лет. Подобные конкурсы проводятся и для предоставления рыбопромысловых участков для организации спортивно-любительского рыболовства только организатором этого конкурса будет уже Федеральное агентство по рыболовству. Кстати, разработка конкурсной документации регламентирована Постановлением Правительства «О проведении конкурса на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для организации любительского и

спортивного рыболовства и заключения такого договора» от 30.12.2008 г. N° 1078, то есть ничего лишнего в этом процессе нет: единые правила, нормативы, условия.

- А какие критерии являются решающими при определении победителя конкурса?

- Существует несколько критериев, по которым оценивают участника, достойного быть пользователем конкретного рыбопромыслового участка. Один из них, конечно, финансовая состоятельность. Но он не является главным и единственным и составляет лишь 20°/о от всего перечня требований. Другие критерии таковы: показатели освоения  квот за предыдущие 4 года - 30°/о, показатели среднесуточного объема переработки - 25°/о, численность работников на предприятии - 25°/о.

- Существовали ли на Южном Урале прецеденты расторжения договоров с арендаторами озер, допускавшими в своей хозяйственной деятельности нарушения?

 

- Да, такие факты имели место. Несколько лет назад были расторгнуты некоторые договоры, заключенные Камуралрыбводом,- организацией, правопреемником которой стало Нижнеобское территориальное управление Государственного комитета РФ по рыболовству (да 2008 года Ч'елябинскзя область относилась к другому рыбохозяйственному бассейну. - Прим. автора). Причиной этого стало то, что водоемы не использовались по

назначению, были заброшены, никакой работы там не велось, процветало браконьерство и т. д. После проведения ряда проверок бли составлен материал, возбуждены административные дела против пользователей, что и стало основанием для расторжения договора. Подобное, к примеру, произошло на Южноуральском водохранилище - там был расторгнут договор с компанией «Аква-1».

Варварство -вне закона!

- Перейдем к другим темам. Герасим Александрович, мои знакомые рыболовы- любители да и сам я не раз сталкивались с такой ситуацией: едешь на рыбалку за много километров от города, выходишь на лед или выплываешь на лодке. Через некоторое время рядом материализуются какие-то не вполне адекватные типы и начинают буквально «впаривать»

тебе путевки. Хотя ни каких аншлагов, предупреждающих о плате за рыбалку, на подъездах к озеру нет. Как вести себя в подобных случаях?

- Не давать денег на путевку. Последняя приобретается, если вам будут предъявлены разрешающие документы на организацию спортивно любительского рыболовства, договор на рыбопромысловый участок. У стороны, торгующей путевками, должен быть документ, обозначающий объем выделенных квот или объем вылова, который разрешен для изъятия из водной среды при организации спортивно любительского рыболовства. Помимо этого, у них должен быть документ, удостоверяющий их право организовывать любительское рыболовство на данном водоеме, то есть разрешение, которое выдает наше ведомство. И, конечно, одним из условий взимания денег за рыбалку должен быть некоторый набор услуг, предоставляемых рыболову, то есть автостоянки, контейнеры для мусора, определенная инфраструктура. И не забывайте, что любой «проверяющий», являясь должностным лицом, прежде всего должен представиться и показать свои служебные документы.

- Известно, что выезд на лед на автомобилях запрещен. Однако зимой нередко приходится видеть на льду транспорт «новых хозяев» водоема. Это не только «Нивы» и «уазики», выезжают даже на каких-то допотопных тракторах, с которых течет не то соляра, не то керосин. Что же получается - закон писан не для всех?

- Есть такой документ - «Положение об охране рыбных запасов», где конкретно говорится, что рыбодобывающие организации имеют право использовать транспортную технику для работы на рыбопромысловом участке в зимний период (например, для того, чтобы тащить невод, - рука- ми здесь много не наработаешь). Что же касается неисправной техники, то за подобные вещи

руководство рыбодобывающей организации вполне можно привлечь к административной ответственности. Надо вовремя эти факты выявлять, сообщать нам, будем принимать меры. И, разумеется, в решении подобных вопросов большое значение имеет социальная активность местного населения, рыболовов-любителей.

- Герасим Александрович, когда уже варварские китайские сети станут у нас вне закона?

- Это уже произошло. Благодаря новым поправкам в Федеральный закон «0 рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» использование китайских сетей запрещено. Более того, запрещен даже их ввоз на территорию РФ. Вот цитата из статьи 26 закона: «В целях сохранения водных биоресурсов и среды их обитания запрещен ввоз на территорию Российской Федерации рыболовных сетей из синтетических материалов, электроловильных систем». И далее: «При обнаружении указанных орудий добычи (вылова) водных биоресурсов таможенные органы Российской Федерации осуществляют их изъятие в соответствии с законодательством Российской Федерации». Таким образом, сети, которые можно встретить на китайских рынках, являются контрабандной продукцией, каким то образом миновавшей российскую таможню. Уверен, что эта тема - хорошее поле деятельности для милиции и ОБЭПа.

Два крючка. И точка

- На форуме одного из местных сайтов некоторое время назад происходила дискуссия. Суть еетакова: ловля на спиннинг в нерестовый период разрешена, но традиционные блесны имеют крючки тройники, а значит, попадают под запрет. Как быть?

- Очень просто. В нерест разрешены два крюка, а значит, меняйте «тройник» на «двойник» и спокойно рыбачьте.

- Действительно, все просто. И напоследок вопрос вам из области фантастики. Скажите как специалист: на какое время нужно оставить водоем в покое, чтобы он полностью восстановился от стресса, связанного с деятельностью человека?

- Если мы говорим о хозяйственной деятельности человека, то она должна идти исключительно на благо водоема, а не приводить водную среду к стрессу. Сегодня, если оставить водоем совершенно без присмотра, в полном покое, то условный прогресс будет наблюдаться лишь непродолжительное время. Потом водоем начнет чахнуть, зарастать травой, начнутся за моры и так далее. Так бывает с полем, обыкновенным полем: если его не возделывать, оно зарастает бурьяном, и чем дальше, тем труднее вырастить на нем что- то ценное. Та же самая история и с водоемом. Оставьте его без присмотра, и ценная рыба выведется, потому что она у нас акклиматизированная, за ней надо ухаживать, создавать условия, проводить специальные мероприятия. Ее выбьет более приспособленная к нашим условиям местная рыба- щука, окунь, плотва, появившийся сравнительно недавно ротан. Поверьте мне, никакого мифического рыбного изобилия в этом случае не будет.

- Герасим Александрович, от имени многочисленной армии южно уральских рыбаков-любителей благодарю вас за актуальную информацию и содержательные ответы. Удачи вам, а вашей организации - интересной и плодотворной работы!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить