Все об охоте

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 31 мар 2016 11:26

Знаки на Ижевских ружьях

Изображение

Знаки, клейма и надписи на ружьях представляют определенный интерес не только для специалистов-оружейников, криминалистов, историков, но и для широкой массы охотников.
Ниже особенности маркировки приведены, основном, применительно к ружьям Ижевского механического завода, однако время действия и значение их примерно одинаковы для всего охотничьего оружия России.
Все знаки и надписи на ружье можно разделить на несколько больших групп:
1. Обязательная маркировка, содержащая информацию о калибре, изготовителе и т.д.
2. Обязательные приемочные знаки, которые собственно и называются клеймами.
3. Технологическая маркировка и клейма, которые несут информацию, необходимую для организации производства.
4. Дополнительная маркировка и надписи.
Рассмотрим эти группы более подробно.
1. Обязательная маркировка

в России на данный момент включает в себя товарный знак изготовителя, номер ружья, калибр и длину патронника, номинальную величину диаметра канала ствола, величину дульного сужения каждого ствола, условное обозначение марки ствольной стали, допустимое эксплуатационное давление в патронниках.
Содержание маркировки и надписей на ружьях тесно связано с традициями производства ружей и историей оружейных заводов в стране, и в Ижевске, в частности.
Ижевский механический завод был образован в 1942 году на базе части производств машиностроительного завода. В ту горячую для страны пору, на окраине города, в бараках разместили оборудование эвакуированных оружейных заводов Тулы и Коврова. До и после войны оружейные мастерские города и Горпромкомбинат занимались ремонтом и переделкой оружия из всевозможного нарезного в гладкоствольное. И сейчас ещё изредка можно встретить такие ружья. Например, на одной из французских магазинных винтовок Лебеля с подствольным магазином образца 1886-93 гг., переделанной в дробовик 32-го калибра, сверху на стволе есть надпись: НКМП РСФСР ЗАВОД-ОХОТРУЖЕЙ г ИЖЕВСК 1940г. А на магазинной винтовке Маузера, также переделанной в дробовик 32-го калибра, сверху на стволе выбито: Ижевск. Горпромкомбинат.32к.1951г.

1.1. Прежде всего, говоря о маркировке, следует вспомнить товарный знак изготовителя, который в более ранние времена назывался маркой завода.
Производство охотничьего оружия на механическом заводе начиналось в 1949 году с ружей ИЖ-49 и ЗК. Первое выпущенное ружье - практически неизмененная одна из моделей «Зауэра». Первоначально его производство сразу после войны было налажено на Ижевском мотоциклетном заводе (завод N524, сейчас это АО «Аксион»), на котором в Отечественную войну изготавливались пулеметы Максима. Разумеется, ружья мотозавода имели на затылке приклада и подушках стволов свою марку - шестигранник со стрелой. Но затем, в связи с изменением профиля производства мотоциклетного завода, выпуск ружья был перенесен на Ижевский механический завод.
В те времена марка механического завода представляла собой щит с изображенной на нем пятиконечной звездой. На самых ранних щитах вокруг звезды стояли буквы «ИСЗ». Затем эти буквы исчезли, а в конце 1962 года вместо звезды появилась стрела. Именно такой товарный знак и стоит сейчас на основной части выпущенного заводом охотничьего оружия.
Товарный знак «Baikal» («Байкал») появился в 1963 году (свидетельство 22673 от 06.03.63) и сначала принадлежал ВО «Разноэкспорт». Им маркировалось всё экспортное охотничье оружие России. На экспортное спортивное оружие наносился знак «Vostok» («Восток») (свидетельство 22643 от 20.02.63).
В Ижевске знак «Байкал» наносился вместе с маркой завода вплоть до 1983 года, затем знаки были разделены: на экспорт шел «Baikal», на внутренний рынок - щит со стрелой. Но, вследствие того, что на внутренний рынок допускалось поставлять экспортную маркировку, на затылках прикладов и стволах многих ружей мехзавода, проданных в России, есть знак «Baikal» и надпись «Сделано в СССР» на английском языке. В 1993 году права на товарный знак «Байкал» перешли к Ижмехзаводу, и сейчас «на сторону», например, на патроны Краснозаводского химзавода, он наносится только согласно договоренности, несмотря на «дистанции огромного размера» между Камой и Байкалом.
Маркировка щита со стволов одностволок (наносилась сверху на стволе) снята в 1986 году, со стволов двустволок (наносилась на крюках и подушках) – в 1984. После этого изображение щита осталось только для внутреннего рынка и размещалось на затылках прикладов ружей. Но, думается, по неофициальным каналам за рубеж все-таки попадало какое-то количество ружей со щитом вместо «Байкала», особенно в конце 80-х, начале 90-х годов.
В первой половине 1990-х годов появился новый товарный знак, на котором щит немного изменил свою форму, став более прямоугольным. Такой щит можно видеть на служебных, сигнальных и газовых пистолетах и револьверах, бытовой технике завода. На ружьях остался щит старой формы.
1.2. Другой обязательной маркировкой для охотничьего оружия является порядковый номер и, наносимое одновременно с номером, условное обозначение года изготовления и испытания ружья.
Первоначально номер ружья отделялся от года выпуска, хотя и наносился одновременно с ним. Впрочем, и в маркировке года выпуска прежде не было единообразия, на некоторых моделях после цифр ставилась буква "г", на других нет. Раздельно год выпуска перестали наносить в 1966 году, когда была введена маркировка года условными буквами. В знаках типа АБ0000 первая буква обозначает год, вторая - серию, цифры - номер ружья. Позднее буквенная часть была сокращена до одной буквы, которой стали шифроваться сразу и год, и серия ружья. Эти буквы ежегодно менялись, причем не только для модели в целом, но и для каждой модификации, так для ИЖ-27, ИЖ-27Е или ИЖ-27Е-1С одна и та же буква обозначала совсем разные годы выпуска. В 1986 году была введена новая маркировка года и номера - буквы исчезли, остались только цифры, которые имеют свой порядок. Из них первые две цифры номера соответствуют последним цифрам «года изготовления и испытания».
1.3. Обозначение дульных сужений.
На ружья наносится еще одна обязательная маркировка, указывающая на величины разности диаметров дульного сужения. Особенностью этой маркировки является то, что для дульного расширения используются не цифры, а буквы ДР. Самая ранняя маркировка дульного сужения стала наноситься на ИЖ-49 вместе с калибром на подушках стволов и представляла собой букву «С» в ромбе под чертой для чока. Получок, следовательно, обозначался как «С/2». Над чертой наносился калибр - 16. Затем, в более поздние времена, для каждого ствола стала маркироваться ещё номинальная величина диаметров дульных сужений указываемая над чертой и номинальная величина каналов стволов - под чертой.
В 1984 году была введена международная (английская) система маркировки буквами латинского алфавита.
Таблица 1.
Дульное устройство Величина сужения Обозначение Расшифровка Английское обозначение
сильный чок 1.25 мм Т для траншейного стенда trap
3/4 чока 0.75 мм IM улучшенный improved modified
получок 0.5 мм M получок modified
четверть чока 0.25 мм IC улучшенный improved cylinder
цилиндр 0.0 мм C цилиндр cylinder
дульное расширение (раструб) + 0.4 мм DP (S) для круглого стенда skeet
В зарубежных каталогах, наряду с вышеприведенным обозначением, встречается также обозначение сильного чока XF (Xtra-Full) – «сверхполный», четверть чока как Light Modified – «легкий получок» и расшифровка обозначения раструба S как Spreader – «рассеиватель».
Первоначально на ижевских стволах с раструбом ставилась английская буква S, однако в 1987г. по настоянию Тулы ее заменили на две русские ДР.
1.4. Следующая обязательная маркировка - маркировка модели ружья.
Фактически маркируется индекс конкретной модификации, то есть не просто ИЖ-27, а, например, ИЖ-27М-1С. Так же и на Тульском оружейном заводе не всегда ТОЗ-34, а ещё и ТОЗ-34ЕР.
1.5. К обязательным относится и маркировка обозначения применяемого патрона - калибр и длина гильзы.
В настоящее время принята международная система, согласно которой в одну строку пишется произведение калибра на длину гильзы, округленную до целых миллиметров. Маркировка будет указана, например, как 12х76, хотя длина патронника 3" равна76,2 мм или как 7.62х53R, где буква R означает наличие у гильзы выступающего фланца.
1.6. Маркировка номинальной величины диаметра канала ствола.
Диаметр канала ранее измерялся на длине ствола в 150 мм для внутреннего рынка и на длине в 250 мм для экспорта. Последний вариант сейчас принят для всего гладкоствольного оружия.
1.7. Маркировка наибольшего среднего значения максимального давления газов, развиваемого патронами при эксплуатации оружия.
1.8. Условное обозначение марки ствольной стали - предназначено только для ружей, идущих на экспорт, но фактически ставится на все ружья. Имеет вид вытянутой буквы «С», внутри которой, в зависимости от предела упругости ствольной стали, указываются буквы «п» (от 46 до 71 кг/мм2) или «л» (больше 71 кг/мм2).
2. Обязательные приемочные клейма.

Клеймо - это отдельный знак, отличный от маркировки. Если маркировка несет в себе информацию непосредственно о ружье, то клеймо подтверждает, что это ружье прошло испытание и соответствует предъявляемым требованиям, в первую очередь требованиям безопасности.
2.1.Клеймо проверки прочности оружия усиленными выстрелами.
На сегодняшний день такое клеймо существует в двух видах. Буква П, вписанная в круг, предназначена для гладкоствольного охотничьего оружия (кроме ружей под патрон «Магнум»). Та же буква П, но в двух концентрических кругах - для охотничьих гладкостволок под патрон «Магнум» и спортивного гладкоствольного оружия, так как для второго типа оружия применяется более усиленное испытание. Обычай использования этого клейма имеет, по-видимому, очень старые корни. Буква П или П в круге, означающая проверочное клеймо «Пробован» ставилась еще на клинках Златоустовской оружейной фабрики в 1837-1905 годах, а в Туле, по всей видимости, еще задолго до того. (см. Кулинский А.Н. «Русское холодное оружие военных, морских и гражданских чинов 1800-1917 годов». СП 1994, "Магик-ПРЕСС","ОЛИМП").
На ижевских ружьях это клеймо стало применяться с начала 1984 года с введением отраслевого стандарта на маркировку, на тульских встречалось и ранее, по крайней мере, на ТОЗ-34 оно ставилось ещё в 1970-х годах и означало тогда усиленное испытание стволов. Вместе с ним ставились клейма в виде букв К и У в кругах - подтверждающие испытания соответственно на кучность и меткость, и на усиленное испытание ружья, а также клеймо ОТК завода в виде соединенных букв Т и К в круге. До 1984 года в Ижевске ставились другие аналогичные клейма, например, на ИЖ-49 клеймо испытания ружья усиленными выстрелами выглядело как буква У в трапеции («усиленное испытание»). Позже буква У была заменена буквой Н («нитроиспытание»). Сначала каждый отстрелянный ствол двустволок клеймился словом «НИТРО», затем появилось отдельное клеймо - буква Н в ромбе. Комбинированные «Белки» и одноствольные ружья клеймились буквой Н в круге - видимо испытания гладкого ствола и ружья были совмещены. С 1980 года, по аналогии с клеймами на двуствольных ружьях, на одноствольных тоже вводится два клейма для подтверждения усиленного отстрела ствола и отдельно ружья - буквы Н в ромбе и трапеции.
2.2. Клеймо Государственной испытательной станции, как организации надзирающей за испытаниями оружия в стране, введено в 1966 году. Оно имело буквы ГИС, очерченные в ромбе. Фактически на станции проводились только приемочные и ежегодные периодические испытания одного ружья каждой модели, включающие в себя отстрел на гарантированную живучесть. После введения обязательной сертификации клеймо ГИС заменено на Знак обязательной сертификации и Знак испытательной станции предприятия (для механического завода г. Ижевска - стрела в круге). На ружье ИЖ-27М это было сделано примерно в октябре 1993 года.
После создания Удмуртского центра сертификации, с декабря 1996 года вместо этих двух знаков наносится Знак Удмуртского Государственного Центра в виде стрелы с крылышками в овале, который является признанным клеймом Брюссельской Конвенции. Он наносится только на испытанное усиленным отстрелом оружие.
3. Технологическая маркировка и клейма, которые несут информацию, необходимую для организации производства.

Это обычно знаки рабочих и клейма контролеров, номер плавки, группы селективности.
4. Прочие надписи и знаки.

Поскольку информация о технологических маркировках крайне скудна и не столь интересна, остается рассказать о знаках, обязательных только в некоторых случаях и о необязательных знаках и надписях.
Обычно в эту группу входят названия торгующих фирм, Знак Качества, надписи "Сделано в России", монограммы владельцев и дарственные надписи. Часть дополнительной маркировки является обязательной только для ружей внутреннего рынка. Другая часть дополнительной маркировки является обязательной только для экспорта, но, поскольку отраслевой стандарт разрешает её наличие для ружей внутреннего рынка, то эта маркировка ставится на все ружья – потому что так проще изготавливать инструмент и не надо вести лишний учет. Конечно, Ижмехзавод после выхода на внешний рынок также старался ввести международную маркировку на всё свое оружие. Тогда же практически перестали выпускать ружья 16-го калибра. Туляки в этом отношении всегда ориентировались на глубинную Россию и Сибирь, выпуская, например, в относительно больших количествах ТОЗ-34 28 калибра.
4.1. Знак Качества по ГОСТ 1.9-67 присваивался разным моделям ружей в разные годы, например на ИЖ-26Е он стал наноситься с 1970 года только на ружья, предназначенные для внутреннего рынка страны. На ружьях экспортного исполнения, проданных в Союзе, этот знак отсутствует. Отменён в конце 1990 года.
4.2. Надпись «Сделано в СССР» наносилась только на коробки ружей экспортного исполнения, обычно на русском языке или, по требованию заказчика, на английском. В марте 1992 года надпись логично трансформировалась на «Сделано в России». На ружьях для внутреннего рынка может отсутствовать.
4.3. Вероятно стоит упомянуть, что фирмы-производители двуствольных дробовиков стран ПМК маркируют на стволах их массу, однако эта маркировка совсем не упоминается в перечне обязательных. Смысл ее нанесения совершенно неясен, на ружьях российского производства не встречается.
4.4. Знаки собственников. По особым указаниям на стволах отдельных партий ружей наносились надписи с названиями фирм-импортеров. Например, на одной из партий ружей ИЖ-81 справа на стволе по просьбе заказчика было написано лазером:
IMPORTED BY CAI ST.ALB.VT
please read owners manual before firing
Последняя строка переводится как «перед использованием, пожалуйста, читайте руководство по эксплуатации». Такая надпись сейчас обычна не только для американских охотничьих ружей.
Иногда по частным заказам на заводе (и не только) на личинке или спусковой скобе ружья наносились причудливые монограммы владельца. Монограмма или дарственная надпись может быть нанесена и на специальной пластине, врезанной в приклад.
Вот и всё, что вкратце можно сказать о надписях на ижевских ружьях.
В.Вальнев, инженер-оружейник
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 05 апр 2016 18:25

ЭТИКА ОХОТНИКА И РЫБОЛОВА

Кроме требований правил охоты, рыбной ловли и правил техники безопасности при производстве охот, выполнение которых каждым строго обязательно, существуют еще традиционно сложившиеся нормы поведения охотника и рыболова. В целом это, конечно, те же нормы, которые присущи любому культурному человеку в отношениях с другими людьми, по отношению к животным и к объектам дикой природы вообще. Однако, например, в силу специфики занятия охотой - наличия в руках человека оружия, то есть средства повышенной опасности, нахождения его зачастую один на один с окружающей природой, где единственным контролером действий является собственная совесть, нормы поведения охотника имеют свои особенности.

Во-первых, каждый охотник, в той или иной мере пользуясь объектами природы, обязан компенсировать причиненный ей ущерб. Такая компенсация может быть разнообразной. Это и активное участие в мероприятиях по охране природы, личное трудовое участие в проведении биотехнических мероприятий - заготовке кормов для подкормки диких животных, устройстве кормушек, солонцов, искусственных гнезд и т.п. Это и внесение денежных средств на ведение охотничьего хозяйства в виде платы за путевки и лицензии, членских взносов в общества и т.п.

Каждый охотник обязан пропагандировать правила охоты и показывать личный пример в строгом их выполнении, вести разъяснительную работу среди других охотников и местного населения о необходимости бережного отношения к природе.

Он не может спокойно проходить мимо фактов браконьерства, случаев нанесения ущерба природным богатствам.

Традиционно сложившаяся культура охоты в России определенным образом отличается от культуры охоты в западных странах. Она несколько проигрывает в ритуалах, сопровождающих процесс охоты, изысканности охотничьей одежды, охотничьих принадлежностей. Видимо, это определилось тем, что охота в России во все времена была более доступна самым широким слоям населения. Однако это же, а также наличие значительно большего количества различных видов охотничьих животных, определило разнообразие способов русской охоты. В подавляющем большинстве охота у нас либо индивидуальна, либо предполагает участие двух-трех-четырех близких товарищей, действующих в тесном контакте. В отличие от коллективной охоты, более распространенной на западе, это позволяет шире проявлять на охоте личную творческую инициативу, гораздо глубже познавать повадки животных, законы и тайны природных явлений, использовать эти знания для достижения успеха на охоте.

Наш российский охотник, как правило, достаточно пренебрежительно относился к красоте своего охотничьего костюма, но высоко чтил качество охотничьего оружия и специального снаряжения. Вот что пишет Л.Н.Толстой в романе "Анна Каренина" о сборах на охоту богатого барина князя Облонского Степана Аркадьевича с товарищами: "Степан Аркадьевич был одет в поршни и подвертки, в оборванные панталоны и короткое пальто. На голове была развалина какой-то шляпы, но ружье новой системы было игрушечка, и ягдташ и патронташ, хотя истасканные, были наилучшей доброты. Васенька Весловский не понимал прежде этого настоящего охотничьего щегольства - быть в отрепках, но иметь охотничью снасть самого лучшего качества".

Однако, конечно же, и своей одежде, охотнику следует уделять самое пристальное внимание. Она должна соответствовать сезону охоты, погодным условиям, быть хорошо подогнанной, не мешать движениям, не создавать лишнего шума при передвижении, например, в зарослях. Внешний вид охотника не должен вызывать неприязни как у товарищей по охоте, так и у других людей, встречающихся с ним. Совершенно не допустимо, особенно городским охотникам, появляться в общественных местах после охоты в одежде запачканной грязью или, тем более, со следами крови на ней или на рюкзаке, в котором лежит добытая дичь.

Многие виды охоты не возможны без соответствующей маскировки. Поэтому хороший охотник должен иметь маскировочные костюмы для зимней и для осенней охоты, особенно это необходимо при коллективной охоте, например, на копытных животных, где от действий одного человека порой зависит успех всей команды. Можно привести такой пример. При проведении зимней загонной охоты на лося в команду охотников попал новый человек. Ранее не бывая на таких охотах, он прибыл совершенно не подготовленным. Мало того, что новое помповое ружье было никак не пригодно для стрельбы по крупному зверю. При температуре воздуха около минус двадцати градусов, одет он был в легкую кожаную куртку, джинсы, кроссовки и спортивную шапочку. Уже через час охоты только один вид этого промерзшего насквозь "охотника" вызывал у всей команды уныние, а его постоянные намеки, что пора возвращаться на базу, никак не способствовали успеху охоты.

Отсюда еще один вывод - нужно внимательно подходить не только к подбору своего охотничьего снаряжения, но и товарищей по охоте. Особенно важно иметь хороших, надежных напарников при многодневных охотничьих походах в тайге, в горах, на больших водоемах, где практически всегда возникают какие-то экстремальные ситуации и от действий охотников зависит не только успех охоты, но, нередко, и само их здоровье, жизнь.

Среди охотников всегда почиталось глубокое "знание охоты". Это достаточно широкое понятие, включающее знание охотничьего оружия, снаряжения, повадок диких животных, тонкостей различных способов охоты. Для непосвященного человека охота - это хождение в лесу, в поле, по болоту с ружьем. Выскочит дичь - стреляй. Да и практически каждый охотник в юности начинал с этого. Но в дальнейшем охота для настоящего охотника приобретает особый смысл. Со временем у каждого появляются любимые виды охоты, которые он познает до тонкости. Только в этом случае охота становится не просто добычей куска мяса, а настоящим искусством, процессом, приносящим радость и удовлетворение, часто даже независимо от количества добытой дичи.

Говоря о культуре охоты, следует отметить, что безусловно охотник, владеющий охотничьей собакой любой породы, имеет преимущества перед другими охотниками. Конечно, в современных условиях, к сожалению, трудно содержать и готовить хороших охотничьих собак, особенно горожанам. Отсюда, например, постепенное затухание самой поэтической русской охоты - охоты о гончими. Содержание этих собак требует особых условий. Но, будем надеяться, что настоящие охотники на Руси никогда не переведутся, и наше отечественное охотничье собаководство еще получит новый расцвет.

Каковы же нормы поведения охотника при нахождении его в охотничьих угодьях? Прежде всего необходимо сказать, что настоящий охотник всегда уважительно относятся к дичи и к трофеям. Что это значит? Охотник не должен пользоваться бедственным положением зверей и птиц для их добычи, например, при половодье, гололедице, режущем снежном насте, засухе, когда дичь собирается у единственного источника воды, и в других подобных случаях. Настоящий охотник не будет стрелять по линяющим не способным к полету птицам, хлопунцам, матке, пытающейся отвести охотника от птенцов. Недопустима стрельба весной по самкам, и в любое время года по птицам и зверям, на которых охота закрыта, по животным, не относящимся к охотничьим видам.

Никогда нельзя стрелять зверя или птицу в том случае, когда заранее знаешь, что взять их будет невозможно. Чаще всего это бывает при охоте на водоплавающую дичь, когда охотник должен выбрать место для стрельбы так, чтобы битые птицы не падали в крепи, где их не найти.

Если сделан подранок, будь это зверь или птица, охотник должен принять все возможные меры, чтобы добрать его, даже в том случае, если временно придется прекратить стрельбу по другим возможным трофеям.

Недопустима неприцельная стрельба по стае пролетающих птиц, а также стрельба по дичи на расстоянии, превышающем предел прицельного убойного выстрела данного оружия. В подавляющем большинстве случаев такая стрельба не обеспечивает поражения цели, но приносит уходящих подранков, которые в дальнейшим бесцельно погибают.

При охоте на копытных животных нельзя стрелять самку, имеющую теленка или поросят, так как потеря матери чаще всего приводит к их гибели.

Культурный охотник всегда в душе гордится своей добычей, но никогда не будет хвастать ею перед другими. Показывая добытых животных, он не будет небрежно швырять их тушки. Пока находится в поле, отмоет, очистит дичь от крови и грязи, аккуратно уложит в ягдташ или рюкзак. Он не скажет: "убил" зайца или утку, а, как правило, "взял", "отстрелял", "добыл", "снял в лет". Охотник поздравит удачливого товарища не "с добычей", а "с полем", то есть со счастливым процессом полевания (охоты).

Особо следует сказать о правильных взаимоотношениях между охотниками. Общепринято, что при большом количестве охотников в определенном месте угодий, право выбора места охоты или отдыха зависит от очередности их прибытия с учетом того, чтобы не находиться близко друг от друга и не мешать охоте товарищей. Нельзя становиться или бродить около чужого шалаша или скрадка, перекрывать пути подлета дичи к нему, мешать охотнику, скрадывающему дичь. При облавной охоте нельзя стрелять по зверю, идущему на соседний номер.

Безусловно, всем охотникам должны быть присущи товарищеская взаимопомощь и взаимовыручка. Опытный охотник всегда словом и делом поможет молодому. И совершенно естественно, между охотниками должно быть полное доверие и взаимопонимание. Охотник никогда не подойдет к чужому биваку, если нет хозяина. Размещаясь в охотничьей избушке, где останавливаются многие охотники, он никогда не позволит себе что-то испортить здесь, а уходя всегда оставит запас дров, соль, спички, по возможности сухари или другие продукты.

Там, где ведется самоловный промысел, охотник никогда не пойдет по чужому путику, не подойдет к чужому капкану или ловушке, наткнувшись на пойманною в чужую ловушку зверя охотник может умертвить его, а затем укрыв от хищников, оставит на месте, но не в коем случае не присвоит себе чужую добычу.

Существуют обычаи вежливости при охоте с собаками. Если охотник непредумышленно застрелил зайца из-под чужой собаки, он непременно отдаст трофеи владельцу собаки. Тот по традиции возвращает патрон как бы в знак благодарности и возмещения за затрату заряда. При охоте двух-трех охотников с одной подружейной собакой они уславливаются об очередности стрельбы.

Не этичны споры о том, кто добыл данный трофей. Принято считать, что копытного зверя и другую крупную дичь отстрелял тот охотник, который произвел выстрел, остановивший и положивший зверя. Заяц, утка или другая мелкая дичь принадлежит охотнику, после выстрела которого был прерван бег или полет.

Воспитанные охотники никогда не допустят лишней стрельбы в угодьях, а также криков и ненужного шума. Все это не совместимо с настоящей охотой. Если необходимо пристрелять ружье или потренироваться в стрельбе, то делать это следует по окончании процесса охоты, в месте, соответствующем требованиям правил техники безопасности. Это либо далеко просматриваемая открытая площадка, либо вал, насыпь земли, склон оврага и т.п. Ни в коем случае нельзя вешать мишень на дерево на уровне роста человека.

Что касается шума на охоте, то можно привести такой пример. В период весенней охоты в место, представляющее собой обширную зарастающую вырубку прибыла на автобусе команда охотников около 15 человек, чтобы постоять на вечерней вальдшнепиной тяге. Каждый знает, что эта охота настоящий праздник для охотника, особенно городского - первое общение с просыпающейся после долгой зимы природой. Основная ее прелесть в возможности послушать весенние голоса птиц, услышать хорканье и цвирканье вальдшнепов.

Охотники заняли облюбованные места, в лесу воцарилась тишина. Но тут к участку охоты подошли еще трое. Расположились недалеко друг от друга. Уже через пять минут кому-то из них надоело стоять. Раздался клич: "Вася, наливай!". А еще через пять минут окрестности оглашали пьяные голоса. Охота, которая длится всего 20-30 минут, и ради которой люди специально приехали издалека, для всех охотников, находившихся поблизости, была испорчена.

Вообще, пьянство на охоте недопустимо. Мало того, что нетрезвый человек не может правильно оценивать обстановку и сам процесс охоты становится для него бессмысленным, наличие оружия в руках пьяного делает его крайне опасным для окружающих. Статистика свидетельствует, что более 90 процентов несчастных случаев, происходящих на охоте, связано с употреблением алкогольных напитков.

В этике охотника и рыболова много общего. Как и охотник, рыболов не усядется на занятое другими место, не тронет снастей и добычи других рыболовов, не проплывет на лодке вблизи чужих расставленных удочек, без разрешения не просверлит лунку ближе пяти метров от лунок товарища, у которого пошел клев.

Немного об общей культуре людей, находящихся в угодьях. К сожалению, еще иногда приходится видеть простреленные дробью дорожный знак, какую-нибудь указательную табличку на железной дороге или в подобных местах. Приходилось видеть и поломанные случайными неорганизованными рыболовами охотничьи шалаши, лодочные причалы, искусственные гнезда для уток, сделанные егерями охотничьего хозяйства. И даже сожженные охотничьи и рыболовные избушки. Случалось слышать и грубые перебранки, вплоть до драки, между охотниками и рыболовами, якобы мешающими друг другу заниматься своими делами (и это на огромном водоеме!). Люди, допускающие такие поступки, не могут быть названы не только культурными, но и вообще нормальными людьми.

Культурный человек никогда не оставит после себя на биваке груду мусора, консервных банок, тем более битых бутылок. Встретив в лесу какие-либо лесохозяйственные или биотехнические сооружения, он не повредит их. Если в силу сложившихся обстоятельств придется воспользоваться для обустройства ночлега сеном или соломой, то он прежде всего подумает о труде людей, заготовивших это сено или солому, и сделает так, чтобы стог или копна остались целыми, а не гнили в последующем под дождем.

Даже в тайге, не говоря уже о малолесных районах, прежде чем срубить дерево для костра, шеста, плота или для других нужд, следует сначала осмотреться, подумать и рубить то дерево, которое в силу естественных причин уже не имеет перспектив для роста, а не выбирать самое красивое, стройное и здоровое.

Место для костра нужно выбирать так, чтобы он не явился источником пожара, а уходя обязательно залить костер водой или засыпать землей до полного затухания.

Находясь на усадьбе хозяйства, следует соблюдать установленный там порядок, чистоту, правила общежития, бережно относиться к инвентарю.

Соблюдение всех вышеперечисленных норм не потребует больших усилий, но сделает охоту и рыбалку не только увлекательным, но и приятным, доставляющим глубокое удовлетворение процессом, не вызовет негативного отношения у окружающих.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 25 апр 2016 22:06

Диаметр мм, Номера Охотничьей дроби.

5,00 мм — № 0000;
4,75 мм — № 000;
4,50 мм — № 00;
4,25 мм — № 0;
4,00 мм — № 1;
3,75 мм — № 2;
3,65 мм – не имеет номерного знака;
3,50 мм — № 3;
3,25 мм — № 4;
3,00 мм — № 5;
2,85 мм – не имеет номерного знака;
2,80 мм – не имеет номерного знака;
2,75 мм — № 6;
2,50 мм — № 7;
2,40 мм – не имеет номерного знака;
2,25 мм — № 8;
2,00 мм — № 9;
1,75 мм — № 10;
1,70 мм – не имеет номерного знака;
1,50 мм — № 11;
1,25 мм — № 12;
1,00 мм – не имеет номерного знака
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 18 май 2016 21:21

Охота на кабана в кукурузе

Дикий кабан — парнокопытное всеядное животное из рода свиней. Кабан обитает в сырых низинах, болотистой местности и предпочитает заросшие, трудно проходимые места. Если перед охотником будет выбор: стрелять косулю или кабана, то выбор, скорее всего, будет в пользу второго, так как мясо этого зверя намного вкуснее. Сало кабана имеет отличные вкусовые качества и энергетическую ценность. Поэтому, кабан является желанной добычей среди охотников.

Взрослый вепрь достаточно опасный и не предсказуемый зверь, способный после выстрела бросится в сторону охотника, даже будучи смертельно раненым в сердце. Поэтому, прежде чем, начинать охоту, стоит позаботится о своей безопасности, чтобы самому не стать добычей. Гарантией безопасности может быть невысокая вышка, основой для которой будут служить четыре крепких бревна.

В рацион кабана входят сельскохозяйственные злаковые культуры. Кукуруза одна из любимых, на которую животные приходят кормиться с удовольствием, так как в одном початке имеется большое количество сочных и питательных зернышек. Кукуруза — растение высокорослое, достигающее в высоту 3 метра и более. Поэтому, в период созревания охота на кабана в кукурузе должна проходить на краю поля, в местах вероятного выхода кабанов на кормежку.

Охота на кабана в кукурузе

Для того, чтобы определить место выхода, нужно пешком обойти по краю поля места возле лесного массива или подлеска, где можно обнаружить хорошо набитую тропу, по которой животные и выходят. Также, к месту кормежки кабаны могут приходить по глубоким мелиорационным каналам, про которые тоже не нужно забывать. Вышку лучше поставить недалеко от тропы, на расстоянии верного выстрела. Когда место выхода определено, не лишним будет очистить от кукурузы небольшой участок для лучшего обзора и увеличения сектора стрельбы. Самый важный момент в охоте — это появление зверя на подходе к полю, когда охотник, быстро оценив ситуацию, должен прицелится и выстрелить по кабану. Зверь может быстро проскочить в заросли кукурузы, где будет находится в недоступности для выстрела. Не стоит забывать про направление ветра, потоки которого не в коем случае не должны быть от вышки в сторону тропы.

Если место тихое и нет фактора беспокойства, кабаны часто выходят кормится в светлое время суток. Зачастую, животные, посещая одно и то же место, осваиваются на нем, и даже способны оставаться на дневные лежки прямо в зарослях кукурузы. Зачем уходить от еды, подвергая себя опасности, когда можно отдохнуть прямо возле нее. В этом случае можно проводить охоту загоном, толкая кабана к месту захода, возле которого будет находится линия стрелков.

Когда урожай кукурузы будет собран и поле, на котором кормились животные станет открытым, звери на какое-то время прекратят посещения. До тех пор, пока они не привыкнут к новым условиям и чувство голода не заставит их выйти кормится на открытое пространство. Во время уборки кукурузы, на земле остается часть зерна, за которым звери будут продолжать ходить, но только более осторожно. С открытостью поля изменится и время выхода на него кабанов, в основном, это будет происходить с наступлением темноты.

Одинокий взрослый секач может выйти на убранное поле ранним утром или вечером в светлое время. Зверь не будет заходить далеко в поле, а будет кормится, двигаясь вдоль линии леса. Дикие кабаны в осенний период из небольших семей сбиваются в одно большое стадо. Чем больше стадо, тем смелее и спокойнее поведение этих животных, которые, ничего не опасаясь, способны перемещаться с одного поля на другое, преодолевая большие расстояния ночью. Выбрав перспективное место для кормежки и разъевшись, не чуя опасности, стадо начинает разбредаться в разные стороны. В этот момент охотник может выбрать будущий трофей.

Охота на кабана в кукурузе может проходить как с засидки, так и с подхода. Охоту с подхода нужно проводить на убранном поле, когда темные силуэты зверей видны на фоне скошенных светлых стеблей кукурузы. Остатки стеблей, торчащих из земли, в темноте могут выглядеть как ковер, на котором кабаны будут заметны. С наступлением холода и промерзанием почвы кабаны могут посещать место жировки каждый день, понимая, что это последняя легко доступная пища. Когда землю покроет первый снег и будет лунная ночь, можно проводить ходовую охоту. Для данного вида охотник должен быть подготовлен к походам на большие расстояния. Двигаясь на ветер, применяя хорошую маскировку, можно встретить не только кабанов, но и других диких обитателей. Например, лису, которая ловит мышей на поле или енотовидную собаку.

В основе этой статьи заложены наблюдения за кабанами из моего личного опыта, поэтому они могут отличатся от других примеров в зависимости географического расположения и мест обитания. Кабан — зверь регулируемый, но не надо забывать, что все-таки он дикий, а значит — не предсказуемый.

В охоте на первом месте должна быть не добыча, а факт самого присутствия.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 18 май 2016 21:23

Обучение ретривера поиску вольной птицы

Изображение


Ретриверы - одна из немногих охотничьих пород, которая способна быстро и правильно находить дичь, а главное - правильно поднимать ее на крыло, чтобы как можно удобнее подставить ее под выстрел. Вольный поиск - это особенно удачный для ретривера вид охоты, когда собака может свободно с поднятой головой идти и на запах выискивать дичь в поле. Конечно, это требует специального натаскивания и полностью отличается от поиска раненой дичи.

Такой способ отыскивания живой дичи называется верхним чутьем, и зависит он от обоняния ретривера и правильного использования этого обоняния. Обоняние невозможно улучшить, оно такое, какое дано от природы, а сила обоняния, в человеческой мерке - это дальность чуйки, на котором она максимально может учуять дичь. Дальность зависит от нескольких факторов, например, от самой местности, рельефа, силы и направления ветра, от растительности и даже от времени суток. А вот умение пользоваться чутьем, это уже тот навык, который собака способна развивать благодаря опыту, с годами и количеством эффективных охот.

Чтобы сделать охоту как можно более эффективной и безопасной, ваш ретривер должен освоить определенные навыки, о которых пойдет речь дальше.

Подъем птицы и посадка

Ретривер должен твердо усвоить, что как только он поднял птицу на крыло, он должен спокойно сесть и ожидать команду от хозяина, это убережет ее от случайного ранения. Достигается это путем обучения до безукоризненного послушания, выдержки и выполнения команд.

Для обучения можно использовать любую птицу, от подсадного перепела до голубя, лишь бы он совпадал с местом обитания. Обучение проходит по плану: поиск по запаху — бросок — подъем на крыло — команда сидеть.

Начните с проверки того, как собака выполняет команду, а как только она поднимет птицу, спустя пару секунд подайте команду «сидеть». Если сразу подавать команду, то со временем ретривер при нахождении птицы сразу будет садиться, а не поднимать ее на крыло.Поэтому дайте сначала сделать полноценный бросок и подъем птицы, а затем подавайте команду «сидеть». Иногда происходит наоборот, собаку приходится усаживать после взлета, и она это осознает по своему - после обнаружения садится и спокойно созерцает птичку. Это последствие того, что команда «сидеть» подавалась слишком рано. Для начала давайте несколько секунд для погони, а когда собака закрепит обязательный подъем, сокращайте время перед подачей команды. В случае непослушания и погони за птицей, останавливайте ее рывком поводка.

Еще более тонкий момент обучения - это научить и позволить различать птицу ленивую, за которой нужно погнаться, чтобы основательно поднять ее на крыло, а не просто спугнуть. Это достигается с помощью голубей, у которых подрезаны крылья, и они быстро приземляются после взлета. Собака быстро поймет, что таких птиц нужно догонять и гнать вперед, пока они не поднимутся.

Обучение посадке проводится так, станьте на расстоянии от собаки, достаточно 30 м, теперь окликните собаку к себе и сделайте выстрел, а затем подайте сигнал свистка. Некоторое количество раз вам нужно подавать сигнал «сидеть» свистком, но затем собака усвоит этот урок и будет выполнять команду своевременно и без свистка. Это доведено до автоматизма, выстрел — сигнал — сидеть, однако затем сигнал будет устранен.

Далее потренируйте собаку на примере в поле, пусть она поймает пару подрезанных голубей и погоняет их. Теперь, идя недалеко позади собаки, запустите голубя вперед, и подайте холостой выстрел, пес должен сразу присесть, услышав выстрел, хотя он по чуйке и не поднимал птицу.

Потренируйте ретривера на ситуации с подсадной птицей, чтобы пес находился рядом с вами в момент взлета, вы сможете вернуть собаку на место командой «сидеть», если он придет в полное замешательство. За несколько занятий увеличьте расстояние до 20 м.

Удержание собаки на расстоянии точного выстрела

Пес должен не просто поднимать птицу, а делать это на таком расстоянии от хозяина, на котором возможен достаточно точный выстрел.Для этого собака должна следить за вашим местом нахождения, как в детстве ее обучали держать в поле зрения хозяина. Направления постоянно менялись, а щенок учился следовать за хозяином и не теряться. Было важно показать, что ей важнее не потерять хозяина, чем вам собаку, и вы свободно двигались, не подзывая щенка. В случае с охотой все остается в силе, собака признает вас лидером и хозяином, постоянно следит за вашим движением и следует на определенном расстоянии.

Обучать легче всего в поле, это естественная среда, где нет сторонних раздражителей типа птиц или шумных звуков машин, собаку нужно отпустить, пусть она исследует просторы. Теперь подстегните ее к быстрому удалению от вас, направьтесь в ее сторону быстрым шагом, она с такой же скоростью начнет от вас отдаляться в своей прогулке. А потом резко остановитесь и не смотрите в сторону собаки, вскоре она остановится или направится к вам. Теперь с точностью наоборот, развернитесь и удаляйтесь от собаки и она сама за вами пойдет. Заметьте, вы при этом не действовали никак на собаку, не звали ее, не подавали знаков, но она сама отрабатывает следование рядом с вами. Это значит, что пес хочет быть рядом с вами, он считает вас вожаком и хозяином.

Такие тренировки приведут к тому, что собака наработает навык постоянного слежения за направлением, важно менять места тренировок и рельеф местности, чтобы собака не привыкала к однообразию.

Теперь о тренировке на расстояние оптимального выстрела. Это лучше делать наедине с птицей в охотничьем хозяйстве в специально отведенном и подготовленном месте. Сперва собаке напомните пару команд, а затем направляйтесь в сторону своей позиции, дайте команду «сидеть» и снимите поводок. Когда собака успокоилась, можно подать команду «ищи» и указать жестом направление поиска в траве, а сами займите позицию для выстрела и не двигайтесь по местности. Собака пройдет по местности недалеко от вас в метрах 30, т.к. высокая трава будет мешать обзору, и это оптимальное расстояние, с которого она вас будет видеть.Затем продвиньтесь в направлении собаки, не спеша, метров на 15-20 и снова остановитесь. Собака снова пройдет по участку поиска, опять же на расстоянии 20-30 м от вас, в зависимости от условий видимости. Если вы заметили, что пес уходит дальше от вас, значит сделайте несколько шагов назад, но не зовите его, если он продолжает отдаляться, развернитесь и уходите, пес пойдет за вами. Таким образом, с помощью этого упражнения «тяни-толкай» вы научите собаку постоянно двигаться недалеко от вас, следить за вашим перемещением. Ваша задача на этом упражнении не научить его поднимать дичь, а именно работать на оптимальном расстоянии для выстрела.

Впрочем, будьте готовы к тому, что пес таки поднимет птицу на крыло и эту возможность упускать не стоит, это станет дополнительным уроком для собаки, комплексной охотой, а не просто тренировкой. Но главное - отработать идеально упражнение оптимального расстояния для выстрела.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 18 май 2016 23:39

Волчьи повадки – что должен знать о них Охотник.

Волк — животное с высокоразвитым интеллектом и мощной психикой. Именно благодаря этому зверь так успешно выживает при всем многообразии изощренных способов борьбы с ним. Во всех странах, где была поставлена задача уничтожить волков поголовно, планы были провалены, а волки прекрасно живут и множатся по сей день. Численность их близится к нулю лишь в самых густонаселенных странах, имеющих малую территорию. Однако это выбор самих волков, предпочитающих для себя более комфортные условия.

Инстинкт или разум?
Долгое время волчьи повадки определялись исключительно с точки зрения природного инстинкта и условных рефлексов. Начисто отрицалась способность зверя анализировать окружающую обстановку, делая полезные выводы, что является признаком разумного поведения. Но в дальнейшем пристальные наблюдения ученых за волками убедили их в обратном. Было зафиксировано множество примеров, когда нельзя было объяснить поведение волков только с точки зрения бессознательного инстинкта или условных рефлексов. Например, доказано, что волки могут точно определять безопасное (исходя из освещенности) от охотника расстояние. Волк, зная, что выстрел его не достанет, может иной раз спокойно стоять даже прекрасно видя человека с ружьем. Хотя это, конечно, возможно только с самыми матерыми, старыми, «стрелянными» волками.

В наши дни многие ученые сошлись во мнении, что волкам свойственна способность не только анализировать обстановку и заключать из этого определенные выводы, но даже прогнозировать события, исходя из обстоятельств. Особенно отчетливо умственная деятельность волков проявляется в разгаре коллективной охоты этих хищников на разные виды животных. Волки делят территорию на участки для розыска добычи, а затем сигнализируют друг другу о результатах поиска. Если жертва обнаружена одним волком, он подзывает остальных, стая мастерски окружает будущую добычу и грамотно нагоняет ее на притаившихся в засаде собратьев.
Причем, засада обычно организуется не где попало, а в наиболее удобном для нападения месте – на льду, в рыхлом снегу, чтобы удобнее было взять зверя без особого сопротивления. Такой организации, такому быстрому и правильному распределению ролей, такой слаженности работы могли бы позавидовать многие охотники.

Охотнику на заметку
У волков существует три основных формы реакции на условия, с которыми им приходится сталкиваться в ходе охоты на них. Зная эти особенности, охотник сможет предугадать действия волка или хотя бы объяснить их, облегчив для себя задачу по его добыче. К одной из форм реакции относятся случаи, когда у волка возникает резкий оборонительный рефлекс на незнакомый раздражитель, губительный для него: капкан, привада с отравой, вооруженный охотник. Это значит, что у волка, однажды побывавшего в капкане, съевшего отравленную приманку и выжившего, раненного с машины или вертолета, сразу же формируется реакция на смертоносные предметы.

Волки на всю жизнь запоминают запах капкана или отравленной привады, вид ружья охотника, шум машины или вертолета, связав его в уме с острым болевым раздражителем. Такая реакция образуется с первого раза, иначе бы шансов сохранить жизнь у волка не было. Вот почему особи, ушедшие из капкана, выжившие после отравления или не очень меткого выстрела, становятся крайне осторожными и практически недосягаемыми для охотника. Добыть такого зверя очень трудно, хотя и очень почетно. Такие опытные волки легко обходят капканы, никогда не берут приваду и прячутся в лесном массиве так мастерски, что обнаружить их ни с земли, ни с вертолета будет невозможно.

Вторая форма исключительно волчьей реакции — это потеря осторожности к предмету, если нет острого болевого раздражителя. Это особенно понятно, если понаблюдать за волком в ходе охоты окладом с флажками. Зверь, видевший флажки впервые (новый неизвестный раздражитель), поначалу боится их и может сидеть неделю в окладе, не делая никаких попыток преодолеть эту легкую преграду.
Но с течением времени, видя, что флажки не причиняют боли и вообще не производят никаких действий, ориентировочная реакция волка угасает. Тогда зверь решается преодолеть препятствие. В дальнейшем этот же волк, если остается в живых, свободно уходит из оклада прямо через флажки, так что взять его бывает уже гораздо сложнее.

Третья форма волчьей реакции — возникновение стойкой зрительной связи на раздражитель, по вине которого гибнут другие члены их стаи. То есть, даже если волк стал лишь свидетелем того, как в капкан попал его собрат или как кто-то из стаи был ранен или отравлен привадой, волк-«свидетель» тоже будет опасаться этих раздражителей. Такая реакция подтверждена опытом, проведенным на собаках. В результате точно установлен факт выработки условных рефлексов у одной собаки рядом с другой – пострадавшей.

В некотором смысле мозг волка даже совершеннее собачьего, так как волки способны не только выделять отдельные опасные внешние раздражители, но и сопоставлять их между собой, синтезировать и направлять свою деятельность, исходя из этого. В связи с этим становится понятна высокая экологическая приспособляемость волка, его осторожность и устойчивость, несмотря на такое множество средств и приемов борьбы с ним. Эти уникальные особенности выработались у волков из-за многовекового преследования и уничтожения человеком. Во все времена любая ошибка в реакции или восприятии волка приводила зверя к неминуемой гибели. Следовательно, залог успешного контроля за численностью волков и ее регулированием — в применении наиболее активных способов, исключающих возможность многократного знакомства с ними, и в их совершенствовании.

Особенности поведения
Волчье поведение чрезвычайно сложно. Эти серые хищники ведут настолько скрытный и осторожный образ жизни, что даже близ населенных пунктов его логово иной раз невозможно вычислить. Волки отличаются большой наблюдательностью, благодаря чему, например, они находят падаль по крику ворон и сорок. Этот зверь точно определяет стиль своего поведения в зависимости от меняющейся обстановки.
Например, во время облавной охоты волки могут так затаиться в лесу, что загонщик пройдет мимо, не заметив их. Потом охотники часами могут ждать волка на номерах, а тот будет наблюдать за ними из чащи.

Голод – единственное, что может начисто лишить волка осторожности, буквально «свести с ума». Особенно опасны волки осенью и зимой. Именно в это время хищник часто бродит поблизости от пасущихся еще на полях стад, нападая на крупный и мелкий скот. Правда, волк-одиночка не станет нападать на табун взрослых лошадей или стадо свиней, например. Но стая волков – это уже реальная угроза. В начале зимы волчьи семьи подходят все ближе к деревням и городам. Начинают с самой легкой добычи – дворовых собак. Затем жертвами становится домашний скот и редко люди.

Охотнику важно понимать, что волк – достойный соперник, нелегкий трофей. Чтобы заполучить его, придется приложить усилия и проявить изобретательность. Но даже тогда велика доля чистого везения, когда волк просто по какой-то причине утратит бдительность. Знать особенности поведения волков так же важно, как и способы охоты на них. Зато, получив заветный трофей в виде матерого хищника, охотник сможет считать себя настоящим профессионалом, мастером своего дела.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 15 июн 2016 10:23

Как обучить собаку искать живую и раненую птицу

Любая охотничья собака самой природой запрограммирована искать птицу. Результативнее всего будет попросту предоставить ей инициативу в поиске, а не пытаться постоянно указывать ей направления поиска. Собаку можно, конечно, обучить ходить «по струнке» на охоте, но если она будет при поиске постоянно оглядываться на хозяина, то эффект будет минимален.

Нужно начинать культивировать в собаке понимание птицы и желание ее найти с самого первого дня, когда щенок только появился в доме. Главный принцип – птичью собаку могут создать только птицы! Чем чаще щенок с раннего детства будет контактировать с птицей, тем лучше он научится понимать их повадки, предвидеть, где они прячутся, пользоваться в полной мере своим чутьем. Собака, если ее с раннего детства брали в поле, к годовалому возрасту уже умеет обнаружить запах птицы и найти самый краткий путь к ней.

Нужно признать, что несмотря на врожденный охотничий инстинкт у собаки, корректировать ее движение в поле все-таки нужно. Собака должна работать в паре с охотником, а не сама по себе. Важно организовать поиск собаки налево и направо без слов и команд, за счет движений охотника. Если нужно, чтобы собака обследовала участок слева, пройдите влево, поддерживая с собакой визуальный контакт, и остановитесь. Если собака ушла слишком далеко вперед, вернитесь на пять-шесть шагов. Собака не реагирует? Тогда раз вернитесь и уходите прочь.

Когда нужно будет перейти к растительности далеко впереди, начните движение вперед и затем остановитесь. Обязательно учитывайте направление ветра, следите за каждым движением вашей собаки, не отвлекаясь и не теряя с собакой ментальный контакт. Помните, что собака всегда ищет в ветер, и не пытайтесь заставлять ее искать по ветру – для собаки это противоестественно.

Как только вы увидите, что собака почуяла конус запаха и двинулась в сторону его предполагаемого источника, нужно сделать тоже несколько шагов по направлению ее движения. Найдите удобную позицию для меткого выстрела. Вскоре собака поднимет птицу, тогда целиться будет уже поздно. Но поднять дичь под выстрел собака тоже должна уметь правильно. Иногда неверное поведение при подъеме птицы может стоить собаке жизни.

Посадка собаки при подъеме птицы

Сразу после поднятия птицы на крыло собака должна сесть и ждать команды хозяина. В противном случае собака может попасть под выстрел, что происходит, к сожалению, не так уж редко. Необходимо заранее выработать у собаки выдержку, что садиться по свистку для нее было рефлексом. Обычно, чтобы обучить собаку садиться при виде птицы, взлетающей с земли, охотники используют подсадного перепела или голубя. Нужно выстроить для собаки стойкую логическую цепочку: «Птичий запах – Бросок – Резкий подъем на крыло – Сидеть!».

Чтобы обучить свою собаку садиться перед выстрелом, встаньте от нее на расстоянии 25-30 метров. Затем нужно позвать собаку, поднять ружье, выстрелить и подать резкий сигнал с помощью свистка. Повторите упражнение несколько раз, потом собака закрепит команду «Сидеть!» уже без свистка, так как он всегда шел вслед за выстрелом. Затем нужно навести собаку на подсадную птицу, дать ей поднять ее на крыло, затем стреляйте (в воздух). Постепенно расстояние до собаки увеличивайте вплоть до 20 метров.

Расстояние поиска

Очень важно, чтобы собака в процессе поиска птицы всегда оставалась на расстоянии меткого выстрела. Этому ее обучают со щенячьего возраста, используя природный инстинкт собаки находиться рядом со своим хозяином. Важно стать для собаки вожаком, лидером, только тогда можно будет управлять ею без слов на охоте. Беря собаку на прогулку, идите с ней в поле, где нет раздражителей –животных, машин и людей. Дайте собаке отбежать на достаточное расстояние, потом начните быстро приближаться к ней. Чем быстрее вы будете идти в направлении собаки, тем быстрее она должна удаляться. Затем остановитесь и стойте, не глядя на собаку. Она сама должна или остановиться, или двинуться к вам. Повернитесь молча на 180 градусов и идите в противоположном направлении, как бы «тяните» за собой собаку. Она станет догонять вас и скоро окажется опять впереди вас.

Обучение собаки находиться на расстоянии выстрела в ходе поиска птицы лучше вести наедине с ней. Прежде всего, нужно выполнить несколько команд на послушание собаки, затем пойти на исходную позицию – точку начала поиска. Дать собаке команду «Сидеть!», снять поводок, затем скомандовать «Ищи!» и жестом направить собаку в растительность неподалеку. Всегда выбирайте место, с которого можно будет послать собаку в ветер. Примите удобную позицию для выстрела, не делайте при этом лишних движений. Затем медленно продвиньтесь вперед по ветру на расстояние 15-20 метров, остановитесь. Собака должна оставаться в поиске на расстоянии не более 20 метров от вас.

Если собака отбежала далеко, сдайте чуть назад.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 06 окт 2016 20:42

Как стрелять по зайцу

Изображение

Листва облетела, но снег еще не лег, хотя ощутимо похолодало, и косые вот-вот начнут менять свою шубку.

Октябрь — ноябрь — время заячьей охоты по чернотропу. Стрелять беляка обычно приходится в лесу — между стволов деревьев, в кустарнике, где в одном прогале внезапно промелькнут его уши, а в следующий по ходу уже нужно направить быстрый и меткий выстрел. И только приближение голоса гончей да легкое шуршание сухой листвы могут подсказать охотнику, куда обратить свой взгляд, чтобы не пропустить желанного шального гостя.

Так как же стрелять зайца? Лучше всего стрелять навскидку, с выходом конца ствола еще не вложенного ружья по траектории бега косого на нужное упреждение. Такой метод в стендовой стрельбе называется «Метод стрельбы на постоянном упреждении». Как сказано в «Самоучителе по стендовой стрельбе», этот метод позволяет произвести самый быстрый выстрел из всех возможных, а именно это нам и нужно, чтобы успеть поразить мелькающий между деревьев силуэт.

В лесу заяц редко бежит быстрее, чем 10–15 м/с, а значит, упреждение на 10 метрах составит 30–40, на 15-ти — 40–60 и на 20 метрах 60–90 см, при условии выстрела под 90° к траектории.

На первом этапе вскидки не важно, есть ли впереди ствол дерева или куст, — можно отследить траекторию зайца между ними и сразу же вывести конец ствола вперед на нужное упреждение. Если заяц бежит поперек справа налево на дистанции 15 метров, тогда упреждение будет равно 40–60 см. Пусть будет полметра. Минуем в позиции 1 концом ствола ствол дерева и вкладываем ружье в плечо в позу 2, не останавливая ствол ружья, и стреляем прямо перед следующим стволом дерева, сохраняя упреждение в полметра.
Продолжаем движение стволом с прежней скоростью, минуем ствол дерева и, если косой все еще продолжает бежать, стреляем второй раз. Упреждение лучше сохранить в полметра или увеличить его до 60 см. Хотя второй выстрел идет немного в угон, под углом, — и упреждение должно быть немного меньше, — но дистанция увеличивается, а первый промах, скорее всего, означает, что упреждение было недостаточным.

Стреляя по зайцу, цельтесь всегда по низу корпуса — теплая осенняя и зимняя одежда позволяют прицельной планке частенько оставаться приоткрытой. Выстрел в этом случае уйдет выше.
Изображение
Изображение

Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2528
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Все об охоте

Сообщение Алексей Магнитогорск » 10 фев 2017 18:41

ДЫХАНИЕ ПРИ СТРЕЛЬБЕ

Стрелки-винтовочники производят выстрел на выдохе, используя для этого дыхательную паузу (промежуток в 1-2 секунды) между вдохом и выдохом. Почему винтовочники делают именно так, а не иначе? Чтобы лучше это понять, примите изготовку лежа с упором. Наведите винтовку на цель. Вдохните. Вы почувствуете, что при вдохе грудная клетка увеличилась в объеме и приподнялась. Вместе с ней приподнялся и приклад оружия, соответственно опустилась мушка. При выдохе грудная клетка сокращается в объеме и мушка поднимается. Такое происходит как при стрельбе с упора, так и при стрельбе с ремня. Тот, кто стреляет из пистолета, может стрелять и на вдохе, и на полувыдохе, но стреляющий лежа из винтовки может полноценно выстрелить только на выдохе. В момент дыхательной паузы, на выдохе, в организме начинает накапливаться углекислота, действующая на мышцы расслабляюще. Пульсация в момент дыхательной паузы наименьшая. При выдохнутом воздухе и сокращенной грудной клетке корпус стрелка расслаблен самым естественным образом.
Поэтому стрелок принимает изготовку по цели таким образом, чтобы при выдохе мушка или другие прицельные приспособления естественным движением подводились под цель.

Стрелок может и должен натренироваться задерживать Дыхание на 10-15 секунд, необходимых для выстрела. Перед выстрелом рекомендуется сделать несколько глубоких, спокойных вдохов и выдохов, чтобы обогатить организм кислородом.
В момент выстрела положение мушки и других прицельных приспособлений относительно цели должно быть стабильным, то есть однообразным. Такое стабильное положение при снайперской стрельбе может быть только в период дыхательной паузы.

ПРИЦЕЛИВАНИЕ

Прицеливание с открытым прицелом

Хорошее зрение является необходимым условием для правильного прицеливания и меткой стрельбы.
Для того чтобы навести винтовку на цель, нужно придать ей такое положение, когда глаз видит середину прорези прицела (на уровне гривки прицельной планки), вершину мушки и точку прицеливания на одной линии. В этом и заключается прицеливание. Задача, на первый взгляд, очень простая, но выполнить ее не так легко.

Начинающий стрелок часто не учитывает ограниченных возможностей нашего зрения и делает грубые ошибки в прицеливании. Он хочет видеть прорезь прицела, мушку и цель одинаково четко. Поскольку его задача поразить цель, он на ней и сосредотачивает свое внимание, видит ее ясно, отчетливо и незаметно для себя берет неровную мушку; в результате - неизбежный промах.

Первое основное правило: прицеливаясь с открытым прицелом, следует без напряжения закрывать левый глаз. а правым отчетливо и ясно видеть прорезь прицела и мушку, не обращая внимания на то, что цель будет видна несколько туманно. Следовательно, главное - это прорезь и мушка, а точка прицеливания – второстепенное.

Мушка должна быть ровная, т.е. находиться в середине прорези прицела и вровень с его краями. Если мушка будет крупная, т.е. выше прорези прицела, пули уйдут вверх; если мушка мелкая, т.е. ниже прорези прицела, пули уйдут вниз. Самые незначительные отклонения мушки в прорези прицела приводят к значительному отклонению пули от точки прицеливания.

Поэтому если надо внести поправку, то следует делать это за счет соответствующей установки прицела или выноса точки прицеливания. Если пули ложатся правее, следует целиться настолько же левее, но сохраняя ровную мушку.

Итак, второе правило: никогда нельзя "играть" мушкой - ровная мушка - это непререкаемый закон прицеливания.
Изображение
Изображение


Вернуться в «Охота»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость