Азбука спина

Для любителей спиннинговой ловли.
Аватара пользователя
Алексей Магнитогорск
Клуб Ловчий
Сообщения: 2532
Зарегистрирован: 02 ноя 2011 14:06

Re: Азбука спина

Сообщение Алексей Магнитогорск » 11 ноя 2016 16:00

Нашёлся такой старинный текст. И вроде актуален до сих пор...

Инструкция инструктору

Среди джиг спиннингистов всё больше инструкторов…

Подготовка к ловле

Расчехлить спиннинг. Всё собрать, привязать и т.д. Инструктор всё делает сам, не обращая внимания обучаемого на то, как к чему крепить и какими узлами привязывать. Обсуждать мнимые достоинства-недостатки тех или иных спиннингов и катушек так же не следует. Поговорите-ка лучше о погоде.

Подготовка к ловле в процессе обучения

Установите обучаемого на ровную устойчивую поверхность берега, избегая прямых солнечных лучей и контакта с водой.
Между отведённым назад спиннингом и мешающей забросу растительностью должно быть не менее двух метров.
Оптимальное расстояние до рыбы - не более 30 метров.
Займите своё место по левую руку от обучаемого, в том случае если он держит спиннинг в правой руке и наоборот. Проследите за тем, что б он не впёрся в воду не раскатав сапог.
Прокомментируйте свои действия по выбору места и подготовке к ловле на доступном языке. Дополните свой комментарий интригующими подробностями, историями явными и вымышленными о незабываемой рыбалке в этом самом месте.

При обучение с лодки усадите обучаемого по такому же принципу: что б его спиннинг не причинил вам вреда. Убедите не вставать во время ловли, обосновав это неустойчивостью плавательного средства. В двух словах объясните, к чему это может привести.
Оптимальное расстояние до рыбы в этом случае – не более 50 метров.
Загадочно кивните в сторону расходящихся от всплесков рыб кругов на воде и характерных водных завихрений в местах изменяющегося донного рельефа.

Основные операции

Выполнение заброса:
Все действия в процессе заброса выполняются под тщательным контролем инструктора, который обязательно указывает на ошибки. Ошибки тут же устраняются. На первом занятии дальность заброса не критична, первостепенна последовательность и чёткость выполнения всех действий. Если в итоге спиннинг, катушка и леска остались целы и невредимы, можете считать, что с этой задачей вы справились.

Не забудьте отрегулировать фрикцион перед первым же забросом.

Обратите особое внимание: свис приманки от кончика спиннинга перед забросом – 40-50 см.
Хват правой (у правши) руки постоянен. Ножка катушки находится между третьим и четвёртым пальцами (в случае ежели все пальцы на руке пока целы).
Не забыть открыть дужку лесоукладывателя.
Во время заброса до момента касания приманкой воды - обе руки крепко удерживают спиннинг.

Для того что бы добиться своевременного отпускания лески в момент заброса несколько первых забросов выполняются нарочито медленно. Ни в коем случае нельзя показать обучаемому в этот момент, что вы принимаете его за лоха. Сошлитесь на то, что все без исключения начинали именно так. А некоторые и ещё хуже.


Выполнение проводки:
Объясните, каким образом отслеживается касание приманкой дна. Имеется в виду: контроль по леске и контроль по кончику спиннинга. Разъясните плюсы и минусы обоих способов.
Не следует отсчитывать время падения приманки до дна. Практика показывает, что эта информация преждевременна для первого занятия.
А вот выполняя проводку, легче отслеживать касание приманкой дна по кончику спиннинга. Инструктор обязательно должен контролировать всю проводку от начала и до конца. Комментировать все касания не нужно, но если обучаемый не замечает каких-то касаний, то подсказывайте ему не срываясь на матерные слова.
Как только он сможет контролировать всю проводку самостоятельно, обратите внимание на характерные черты рельефа дна. Формулировки для первого занятия: приманка падает вниз, забирается вверх, движется по ровному дну. Различать «жёсткое и мягкое», а так же интерпретировать касание водорослей и рыб ещё не время.

Обратите особое внимание: В момент касания приманкой воды после заброса, следует рукой закрыть дужку лесоукладывателя и зрительно проконтролировать отсутствие на шпуле петли, что б избежать срезания значительного куска лески на следующем забросе или образования бород.
После касания приманкой дна требуется крутануть катушку не менее четырёх-пяти раз (и более раз, если дуга из лески после заброса образовалась значительная).
Кончик спиннинга держать на уровне глаз в противоположную от глаз инструктора сторону.
Осуществлять проводку в одном темпе, в среднем или быстром.
Рекомендовано делать по три оборота ручкой катушки на протяжении всей проводки.

Инструктор должен добиться от обучаемого аккуратности в выполнении проводки. Как минимум задача в том, что бы спиннинг меньше трясло. А после «трёх оборотов» кончик спиннинга возвращался точно в исходное положение.
Обратите внимание на площадь облавливаемой акватории. Обязательно указывайте направление всех забросов, особенно на течении. Вместо того, что бы тыкать пальцами во все стороны подавайте голосовые команды.

Простые движения

Полагаю, что пока вы совершенствовали проводку, успели поймать рыбу. И хотя самое главное уже произошло, остались ещё некоторые мелочи.

Подсечка
По собственной инициативе обучаемый подсекать не будет. Убедите его, что этого и не требуется. Что мол это такой способ ловли особенный, джиг, где рыба сама себя засекает. А вовремя начатое вытаскивание в большинстве случаев компенсирует отсутствие подсечки.

Обратите особое внимание: подсекать не надо, надо вытаскивать.

Вытаскивание (или вываживание, как угодно)
Во время вытаскивания рекомендовано держать спиннинг практически вертикально. То есть после поклёвки движение спиннинга вверх и есть начало вытаскивания. Проследите за тем, что бы левая рука не оставляла ручки катушки, а правая не изменяла хват на катушкодержателе.
Не торопите события при вытаскивании рыбы особенно у самого берега (лодки). Добейтесь выполнения всех ваших рекомендаций.
Первые три-четыре рыбы из воды принимает инструктор и сам же снимает их с крючка, одновременно демонстрируя то, как он это делает. А в дальнейшем, только тщательно руководит этими действиями.

Обратите особое внимание: Отрегулированный заранее фрикцион погасит первые, самые сильные рывки рыбы. А более прочная «обучающая леска», позволит избежать дополнительных регулировок фрикциона во время вытаскивания.
Что бы приобрести уверенность в действиях с фрикционным тормозом, следует на протяжении длительного времени, на всяком вытаскивание пользоваться фрикционом хотя б и чисто символически. На первом занятие этого делать не следует

Управление качеством

Выбор веса груза:
В зависимости от условий ловли и применяемых снастей, силы ветра и ряда других обстоятельств, возможный вес груза может оказаться каким угодно и каждый раз подбирается экспериментальным путём. Остановите свой выбор на том грузе, при котором обучаемый не без труда, но всё же сможет отследить все касания дна. Не пытайтесь усложнить задачу в попытках ловить с лёгким грузом - это ошибка. Ещё большей ошибкой будет вслух произнесённое: двадцать три грамма, двадцать шесть с половиною граммов. Следует говорить так: лёгкий, тяжёлый и тяжелее, легче.

Выбор приманки:
Твистер размером от 2 до 4 дюймов оснащённый двойником. Не рекомендуется на первом же занятии знакомить новичка с остальными типами джиговых приманок. Заблаговременно удалите из рыболовного ящика обучаемого всяческий идиотизм. В вопросах о выборе цвета приманки ссылайтесь на врождённый дальтонизм. Для пущей убедительности расскажите о зелёном небе над головой и синих деревьях на берегу.

Что такое поклёвка:
Это контакт рыбы с приманкой, который в джиг спиннинге часто остаётся незамеченным. Все поклёвки следует интерпретировать ровно настолько, насколько они состоялись. Иначе говоря, довольствоваться тем, что имеешь. В подтверждение своих слов, приведите в пример цитаты из библии, трудов В.И. Ленина и песен группы «Ленинград».

Устранение глупостей

Укажите на необходимость изредка проверить надёжность крепления спиннинга на стыке. Если на глаз заметно смещение колец – укажите немедленно.
«Самозатягивающийся фрикцион» - характерная особенность большинства Корейских и Китайских катушек. Инструктор время от времени перенастраивает его лично.
Если требуется поправить остроту крючков – поправьте. Если острота крючков не поправляется, лёгким движением руки удалите их куда подальше.

Меры предосторожности

Обязательно покажите, каким образом укладывать спиннинг внутри лодки, что б тому не пришёл скорый конец. При ловле с берега, категорически воспрещается класть спиннинг на землю плашмя.
Во время первых двух-трёх зацепов, инструктору следует самостоятельно демонстрировать методы подёргивания спиннингом в попытках освободить приманку и если не получилось, обрывать её так же не менее двух-трёх раз тем способом, который он практикует. Обычно этого оказывается недостаточно для того что бы где ни будь через пол часа обучаемый всё в точности повторил. Тем не менее инструктор уже только подсказывает, и в крайнем случае уворачивается от вылетающей из воды приманки.
После особо жестоких зацепов и распутывания бород, инструктор лично выполняет заброс, что б исключить образование новых бород либо отстрел приманки.
Тщательная подготовка в выборе места ловли, учёт погодных условий и наличие ряда необходимых на каждой рыбалке вещей, предметов и оборудования (на усмотрение инструктора), позволит избежать и преждевременного завершения занятия и более крупных неприятностей. Другими словами: не забудьте взять с собой какую-либо крайне необходимую вещицу, дабы не выглядеть нелепо.

Спецификация и …

Спиннинг у обучаемого должен быть свой собственный. Спиннинг инструктора всё время находится рядом, но не расчехляется.
К катушке следует относиться бережно. Это всё, что следует знать о катушках в первые два-три года приобщения к джиговой ловле.
Даже особое отношение и внимание инструктора к плетёной леске не гарантирует того, что она доживёт до окончания первого дня обучения. Запасной моток плетёнки точно не помешает (постарайтесь всё-таки, что бы дожила).
Инструктор в необходимом количестве предоставляет свои поводки и груза. Делает это легко, без тени грусти на лице.
Твистер инструктора обладает особой магической силой и добавит обучаемому уверенности. Такое мнение у него точно есть, и пренебрегать этим мнением нельзя. Да не оскудеет рука дающего!

прочее

Для достижения высокого качества обучения обратитесь исключительно к проверенным, лучшим рыболовным местам. Однако эти места должны быть не только лучшими, но и удобными для начинающего спиннингиста, так сказать «лёгкими». В идеале было бы соблюсти следующие условия: слабый ветер в спину или полное его отсутствие. Относительно ровное, умеренно жёсткое дно без зацепов. Глубина в месте ловли от 2.5 до 5 метров и слабое течение (на реке). Отсутствие посторонних: купающихся и загорающих, в особенности голых женщин и комаров.

Какая при этом будет клевать рыба, принципиального значения не имеет.
Естественно обучаемый вправе рассчитывать на клёв и на благоприятный исход мероприятия в целом.

------------------------------------------------------------------------------

год написания неизвестен...
Изображение
Изображение


Вернуться в «Спиннинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость